Ingredientes (2 porções)
- 1 kg de paleta (ou capa de filé, ou acém ou costela sem osso) limpa, sem sebo, podendo ser uma mistura de várias carnes
1 colher de sal 3 dentes de alho 2 cebolas- 2 maços de cheiro-verde
- ramos de coentro (opcional)
1 colher (sopa) de cominho em pó- pimenta-do-reino e dedo-de-moça a gosto
- 1 copo de vinagre ou vinho tinto seco
limão copo de água orégano (opcional)
Modo de preparo
- 1
Limpe bem a carne de nervos, sebo, gorduras e dar uma lavada com limão.
- 2
Corte em cubos de dois a três dedos de espessura mais ou menos.
- 3
Tempere com sal, 1 dente de alho, 1/2 cheiro-verde e 1/2 cebola picados, pimentas e um pouco de vinagre ou vinho.
- 4
Marine por algum tempo (30 minutos, no mínimo).
- 5
Numa panela de pressão forrar com um pouco temperos da marinada por baixo e a carne por cima.
- 6
Completar com mais cheiro verde, cebolas e alhos restantes da lista.
- 7
Polvilhe uma colher de sopa de cominho por cima senão não é barreado.
- 8
Despejar mais vinagre e/ou vinho tinto.
- 9
Cubra com meio a um copo de água mais ou menos - a quantidade pode variar; se se quer uma carne mais seca, menos água; mas para um pirãozinho no prato, então pede-se mais caldo ao final.
- 10
Leve a panela ao fogo, bem baixo, tampada, na pressão, deixando por 2 a 3 horas, sem deixar a válvula apitar.
- 11
Tire do fogo e verifique se a carne está macia.
- 12
Caso não, voltar ao fogo com mais água se necessário.
- 13
Quando estiver no ponto, na mesma panela e com um colher de pau ir desfiando grosseiramente a carne.
- 14
Pode-se separar a carne com algum caldo numa cumbuca.
- 15
O caldo restante da panela pode ir no fogo para ser mais apurado ou não.
- 16
Sirva no prato o caldo, polvilhe a farinha de mandioca grossa crua, misture e faça um pirão no prato.
- 17
Coloque a carne, arroz e fatie umas bananas.
- 18
Salada verde e um vinho tinto seco.
Informações adicionais
É uma receita baseada no clássico de Morretes PR, "Barreado". Como para seguir a original, para várias pessoas, teria que ter uma panela grande de barro, vedar com massa, etc etc. adaptei para esta "à moda urbana", pra um casal ou uma pessoa e apenas para um dia sem deixar muitas sobras. Mas segui a receita original na parte da carne: tem que ser um dianteiro. Não usei orégano, mas o cominho é show. Para dias típicos de outono.