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Carne à moda barreada urbana

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Preparo
Rendimento 2 porções
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Ingredientes

  • 1 kg de paleta (ou capa de filé, ou acém ou costela sem osso) limpa, sem sebo, podendo ser uma mistura de várias carnes
  • 1 colher de sal
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 2 maços de cheiro-verde
  • ramos de coentro (opcional)
  • 1 colher (sopa) de cominho em pó
  • pimenta-do-reino e dedo-de-moça a gosto
  • 1 copo de vinagre ou vinho tinto seco
  • limão
  • copo de água
  • orégano (opcional)

Modo de Preparo

  1. Limpe bem a carne de nervos, sebo, gorduras e dar uma lavada com limão.
  2. Corte em cubos de dois a três dedos de espessura mais ou menos.
  3. Tempere com sal, 1 dente de alho, 1/2 cheiro-verde e 1/2 cebola picados, pimentas e um pouco de vinagre ou vinho.
  4. Marine por algum tempo (30 minutos, no mínimo).
  5. Numa panela de pressão forrar com um pouco temperos da marinada por baixo e a carne por cima.
  6. Completar com mais cheiro verde, cebolas e alhos restantes da lista.
  7. Polvilhe uma colher de sopa de cominho por cima senão não é barreado.
  8. Despejar mais vinagre e/ou vinho tinto.
  9. Cubra com meio a um copo de água mais ou menos - a quantidade pode variar; se se quer uma carne mais seca, menos água; mas para um pirãozinho no prato, então pede-se mais caldo ao final.
  10. Leve a panela ao fogo, bem baixo, tampada, na pressão, deixando por 2 a 3 horas, sem deixar a válvula apitar.
  11. Tire do fogo e verifique se a carne está macia.
  12. Caso não, voltar ao fogo com mais água se necessário.
  13. Quando estiver no ponto, na mesma panela e com um colher de pau ir desfiando grosseiramente a carne.
  14. Pode-se separar a carne com algum caldo numa cumbuca.
  15. O caldo restante da panela pode ir no fogo para ser mais apurado ou não.
  16. Sirva no prato o caldo, polvilhe a farinha de mandioca grossa crua, misture e faça um pirão no prato.
  17. Coloque a carne, arroz e fatie umas bananas.
  18. Salada verde e um vinho tinto seco.

Informações Adicionais

  • É uma receita baseada no clássico de Morretes PR, "Barreado". Como para seguir a original, para várias pessoas, teria que ter uma panela grande de barro, vedar com massa, etc etc. adaptei para esta "à moda urbana", pra um casal ou uma pessoa e apenas para um dia sem deixar muitas sobras. Mas segui a receita original na parte da carne: tem que ser um dianteiro. Não usei orégano, mas o cominho é show. Para dias típicos de outono.

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