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  • Imagem enviada por Lindalva Harache
Preparo
Rendimento 2 porções
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Ingredientes

  • 1/2 xícara de cogumelo funghi desidratado
  • 1/2 xícara de champignons fatiados (frescos ou em conserva)
  • 1/2 xícara de cogumelos shimeji frescos (se encontrar, eu não coloquei)
  • 200 g de arroz para risoto
  • 1/2 cebola picada (coloquei em pasta, pra não ficar os pedaços)
  • 2 colheres de leite em pó
  • sal, pimenta, alho em pasta a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo de soja ou azeite (usei óleo de soja mesmo) 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (chá) de glutamato monossódico (o mesmo que o umami, realçador de sabor)
  • 1/2 xícara de queijo tipo parmesão ralado

Modo de Preparo

  1. Ferva 1/2 xícara de água, leve ao fogo os cogumelos funghi para hidratar e reserve.
  2. Após ferver, retire os cogumelos e pique.
  3. Preserve essa água, dissolva as 2 colheres de leite nela e reserve.
  4. Refogue a cebola em pasta, o glutamato monossódico, o alho, a pimenta, o sal, a pitada de açúcar em um fio de azeite.
  5. Acrescente os cogumelos frescos e deixe refogar por cerca de 2 minutos, até que murchem um pouco.
  6. Acrescente o funghi picadinho, o arroz e a água que foi reservada.
  7. Deixe ferver até quase secar a água - acerte os temperos (se precisar, de acordo com o seu gosto, acrescente mais pimenta ou sal, etc.).
  8. Desligue o fogo e sirva imediatamente, ainda com um caldinho.

Informações Adicionais

  • O arroz já vem com uma certa quantidade de amido, mas acrescentei 1 colher de chá de maisena junto ao leite para ficar mais cremoso, pois não usei creme de leite (como a receita original pedia). Interessante usar uma panela com fundo grosso, para não queimar. Cada vez que secar, coloque mais água, mexendo sempre. Usei 750 ml de água fervente no total, sendo que não usei tudo de uma vez, fui colocando até cobrir o arroz, mexendo sempre, e quando secava eu colocava mais, até o arroz ficar no ponto que eu queria, não muito mole. Na montagem do prato pode ser acrescentado passas ou castanhas (como fiz), bem como o parmesão ralado. A cremosidade do arroz pode ser conseguida com o amido, como fiz, ou usando creme de leite (que eu acredito ficar enjoativo).

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