Ingredientes (4 porções)
Purê de mandioca
- 400 g de mandioca, sem casca
- 1/2 xícara (chá) de leite (120 ml)
- 1 colher (sopa) de margarina (20 g)
- sal a gosto
Refogado de sardinha
- 1 lata de Sardinha Defumada em Óleo Gomes da Costa (125 g)
- 1 cebola picada (80 g)
- 2 tomates sem pele picados (160 g)
- 1/2 colher (sopa) de coentro ou salsinha (2,5 g)
- sal e molho de pimenta a gosto
Outros ingredientes
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cozido (300 g)
- 1 lata de ervilha escorrida (200 g)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20 g)
Modo de preparo
- 1
Purê de mandioca:
Numa panela, coloque a mandioca lavada e cortada em pedaços do mesmo tamanho para que cozinhe por igual.
- 2
Cubra-a com água quente.
- 3
Leve ao fogo e cozinhe em panela semi tampada, por cerca de 25 minutos ou até que enfiando-se um garfo na mandioca este entre sem nenhuma dificuldade.
- 4
Escorra a mandioca e passe-a pelo espremedor.
- 5
Junte o leite e a margarina.
- 6
Leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um purê homogêneo.
- 7
Tempere com sal a gosto.
- 8
Reserve.
- 9
A mandioca deve estar bem cozida, para que não seja difícil passá-la pelo espremedor.
- 10
Refogado de sardinha:
Enquanto a mandioca cozinha, aqueça o óleo da Sardinha Gomes da Costa e refogue aí a cebola até dourar.
- 11
Junte os tomates e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, até começarem a desmanchar.
- 12
Acrescente a Sardinha Gomes da Costa e o coentro.
- 13
Tempere com sal e molho de pimenta a gosto.
- 14
Reserve.
- 15
Montagem:
Num refratário médio, distribua o arroz.
- 16
Sobre ele o refogado de sardinha.
- 17
Cubra com a ervilha.
- 18
Finalize, distribuindo por cima o purê de mandioca.
- 19
Salpique com o queijo.
- 20
Leve ao forno médio (180°C) preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até a superfície dourar.
- 21
Variações:
Acrescente ao refogado de sardinha, cenoura ralada na parte grossa do ralador.
- 22
Acrescente ao refogado cerca de 4 colheres (sopa) de leite de coco.
Informações adicionais
Crédito: Gomes da Costa.