Ingredientes (3 porções)
Prato principal
- 500 g de nhoque
- 350 g d carne moída (patinho ou acém)
Molho
- 400 g extrato de tomate
- 150 g queijo gorgonzola
- 1 galho manjeiricão fresco (caso não tenha, use seco)
- bicarbonato de sódio
Temperos
- noz-moscada
- pimenta-do-reino preta em pó
- 1 limão siciliano ou acete balsâmico
- Azeite extra virgem
- sálvia
- alecrim
- 1 alho poró (ou 10 dentes de alho normais)
- 2 cebolas
- Sal
Modo de preparo
- 1
Carne:
Refogue metade da parte branca do alho poró (ou 5 dentes de alho) com uma cebola picada no azeite.
- 2
Raspe a noz moscada e adicione pimenta do reino a gosto. Misture a carne moída.
- 3
Adicione uma colher pequena e rasa de sal, meio limão siciliano (ou 2 colheres sopa de acete balsâmico).
- 4
Cozinhe por 15 min em fogo baixo com panela tampada para não ressecar.
- 5
Desligue o fogo e reserve.
- 6
Molho:
Refogue a outra metade do alho poró (ou 5 dentes de alho) com uma cebola picada no azeite.
- 7
Adicione o extrato de tomate, 200mL de água e o queijo gorgonzola picado.
- 8
Se desejar, adicione um pouco de bicarbonato para reduzir a acidez à gosto.
- 9
Pique algumas folhas de manjeiricão e adicione. Cozinhe, sempre misturando, em fogo baixo até que todo o queijo derreta.
- 10
Reserve.
- 11
Nhoque:
Ferva 1 litro de água, adicione 1 colher pequena de sal.
- 12
Pique a parte interna do das folhas do alho poró e adicione na água.
- 13
Adicione 2 colheres de azeite e aguarde a água ferver.
- 14
Após fervura, adicione o nhoque.
- 15
Após cerca de 3 min, o nhoque comecará a subir. Retire-os lentamente com escumadeira.
- 16
Coloque em um refratário e reserve.
- 17
O prato final:
Logo após o queijo derreter, misture o molho na panela com a carne.
- 18
Para harmonizar os sabores, cozinhe por mais 10 min . Corrija o sal, se desejar.
- 19
Após os 10 min, para dar refrescância ao prato, adicione à gosto sálvia e alecrim e misture. Deixe descansar por 2 minutos.
- 20
Misture o molho no nhoque e pronto!
- 21
Sugestão:
Adicionar queijo ralado e gratinar em forno pré aquecido a 250°C a 300ºC por 15 minutos.