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Preparo
Rendimento 70 porções
Comentários 20

Ingredientes

    Massa:

    • 750 g de farinha de trigo
    • 1 ovo inteiro mais 3 gemas para pincelar
    • 2 colheres (sopa) de açúcar
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • 1 pote de iogurte natural (200g)
    • 1/2 xícara (chá) de água morna
    • 1/2 xícara (chá) de óleo
    • 50 g de fermento fresco para pão (ou 10g de fermento seco para pão, fermix ou itaquara)
    • 1 colher (sopa) de sal

    Recheio:

    • 1/2 kg de carne moída
    • 1 cebola grande picada
    • 3 dentes de alho picados
    • 2 tomates (italiano) grandes picados
    • 1/2 xícara (chá) de hortelã
    • Suco de limão
    • Sal e pimenta fresca a gosto
    • Cheiro verde picado e shoyu (opcional)

    Modo de Preparo

      Recheio:

      1. Em um recipiente, misture a carne moída, a cebola picada, o alho picado, os tomates e hortelã (picados), suco de limão, sal e pimenta.
      2. O shoyu é opcional.
      3. Reserve para pegar sabor.
      4. A seguir, coloque esta mistura em uma peneira para escorrer todo o líquido (sangue da carne, limão). A carne do recheio terá que ser crua.

      Massa:

      1. Caso o fermento biológico seja em tablete (fresco), em um recipiente, esfarele o fermento e junte um pouco de sal.
      2. Misture até obter um líquido. Adicione a água morna e reserve.
      3. Em outro recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), açúcar, manteiga, óleo, ovo levemente batido, as três claras (não esquecer que tem 3 gemas reservadas para pincelar as esfihas) e o restante do sal. Mexa com auxílio de uma colher.
      4. Acrescente o iogurte e o fermento reservado no outro recipiente.
      5. Misture com as mãos (se necessário, utilize a farinha reservada).
      6. Se o fermento utilizado for o seco (mais prático), misture tudo sem uma ordem estabelecida, lembrando que o trigo não precisa ser pesado, apenas adicionado aos poucos, até que a massa desprenda das mãos.
      7. Sove sobre superfície (mesa/bancada de granito) enfarinhada.
      8. Deixe descansar coberta por um pano por aproximadamente 30 minutos (opcional) - eu costumo abrir a massa para moldar as esfihas sem descanso da massa. À medida que moldo, a massa vai crescendo. É uma massa extremamente macia.
      9. Abra a massa com auxílio do rolo, de modo a ficar bem fina, e modele as esfihas com um cortador redondo (a borda de um copo largo é uma opção, ou a borda de uma tupperware redonda).
      10. Coloque o recheio e una primeiro as pontas da duas laterais no centro, (imagine um círculo com um triângulo dentro) fechando por último a parte de baixo como um triângulo.
      11. Coloque-as em uma assadeira retangular untada e polvilhada, com a parte do fechamento da esfiha para baixo (evitando que sa esfiha se abra). Pincele com a gema. Leve ao forno pré-aquecido à 200ºC até dourar.
      12. Para deixar as esfihas mais atraentes eu costumo colocar orégano ou sementes de gergelim por cima, depois de pincelar com as gemas.
      13. Rendimento: cerca de 70 esfihas pequenas.

      PELA WEB

      Comentários

      • Quanto de limão?

      • Estranho misturar o sal com o fermento... Nao seria açúcar? Pq o sal mata o fermento!

      • Acabei de fazer e ficou uma delícia! Pena que não rendeu muito! Vou dobrar a receita na próxima!

      • As (3) claras poe na massa junto com o ovo inteiro, é isso?

      • Perfeita a massa e recheio obrigado

      • gostaria de saber uma massa de esfirra fina.. ja comi aqui em minha cidade ela é extra fina.. nao fica pesada , qual deve ser o segredo?? sera que é essa de iogurte?

        • Olha a minha fica fina Eu acho que o segredo e depois que a massa crescer vc for mobtar as esfirras passe o rolo ate deixar bem fina logo depois coloque no forno e asse sem deixar a massa descansar 2 vezes ou ate mesmo uma vez fica boa se quiser envio foto

      • maravilhosa e fácil

      • perfeita... é muito fácil, já fiz e perdi a receita hoje achei, nossa muito boa mesmo, Vale a pena

      • Há necessidade de iogurte? Ele diferencia em que?

        • Há necessidade sim. O iogurte natural dá leveza à massa, tanto é verdade que em qualquer bolo que leva leite, quando substituímos o leite por iogurte, a massa fica mais fofinha.

      • Muito boa estas esfihas. Super facil e saborosaaaaa. Hummmmm!!!! Faça vc tbm. Recomendo, parabens Dilma.

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