50 g de fermento fresco para pão (ou 10g de fermento seco para pão, fermix ou itaquara)
1 colher (sopa) de sal
Recheio:
1/2 kg de carne moída
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
2 tomates (italiano) grandes picados
1/2 xícara (chá) de hortelã
Suco de limão
Sal e pimenta fresca a gosto
Cheiro verde picado e shoyu (opcional)
Modo de Preparo
Recheio:
Em um recipiente, misture a carne moída, a cebola picada, o alho picado, os tomates e hortelã (picados), suco de limão, sal e pimenta.
O shoyu é opcional.
Reserve para pegar sabor.
A seguir, coloque esta mistura em uma peneira para escorrer todo o líquido (sangue da carne, limão). A carne do recheio terá que ser crua.
Massa:
Caso o fermento biológico seja em tablete (fresco), em um recipiente, esfarele o fermento e junte um pouco de sal.
Misture até obter um líquido. Adicione a água morna e reserve.
Em outro recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), açúcar, manteiga, óleo, ovo levemente batido, as três claras (não esquecer que tem 3 gemas reservadas para pincelar as esfihas) e o restante do sal. Mexa com auxílio de uma colher.
Acrescente o iogurte e o fermento reservado no outro recipiente.
Misture com as mãos (se necessário, utilize a farinha reservada).
Se o fermento utilizado for o seco (mais prático), misture tudo sem uma ordem estabelecida, lembrando que o trigo não precisa ser pesado, apenas adicionado aos poucos, até que a massa desprenda das mãos.
Sove sobre superfície (mesa/bancada de granito) enfarinhada.
Deixe descansar coberta por um pano por aproximadamente 30 minutos (opcional) - eu costumo abrir a massa para moldar as esfihas sem descanso da massa. À medida que moldo, a massa vai crescendo. É uma massa extremamente macia.
Abra a massa com auxílio do rolo, de modo a ficar bem fina, e modele as esfihas com um cortador redondo (a borda de um copo largo é uma opção, ou a borda de uma tupperware redonda).
Coloque o recheio e una primeiro as pontas da duas laterais no centro, (imagine um círculo com um triângulo dentro) fechando por último a parte de baixo como um triângulo.
Coloque-as em uma assadeira retangular untada e polvilhada, com a parte do fechamento da esfiha para baixo (evitando que sa esfiha se abra). Pincele com a gema. Leve ao forno pré-aquecido à 200ºC até dourar.
Para deixar as esfihas mais atraentes eu costumo colocar orégano ou sementes de gergelim por cima, depois de pincelar com as gemas.
Estranho misturar o sal com o fermento... Nao seria açúcar? Pq o sal mata o fermento!
Cláudia Senamo
em 03/12/17
Acabei de fazer e ficou uma delícia! Pena que não rendeu muito! Vou dobrar a receita na próxima!
Claudio
em 08/02/16
As (3) claras poe na massa junto com o ovo inteiro, é isso?
Rafa Soarez
em 17/04/15
Perfeita a massa e recheio obrigado
Eduardo Maria...
em 23/10/14
gostaria de saber uma massa de esfirra fina.. ja comi aqui em minha cidade ela é extra fina.. nao fica pesada , qual deve ser o segredo?? sera que é essa de iogurte?
Rafa Soarez
em 17/04/15
Olha a minha fica fina
Eu acho que o segredo e depois que a massa crescer vc for mobtar as esfirras passe o rolo ate deixar bem fina logo depois coloque no forno e asse sem deixar a massa descansar 2 vezes ou ate mesmo uma vez fica boa se quiser envio foto
Alice Maria Freitas
em 14/08/14
maravilhosa e fácil
Alice Maria Freitas
em 14/08/14
perfeita... é muito fácil, já fiz e perdi a receita hoje achei, nossa muito boa mesmo, Vale a pena
conceição
em 05/05/13
Há necessidade de iogurte? Ele diferencia em que?
Dilma Pimentel lima
em 06/05/13
Há necessidade sim. O iogurte natural dá leveza à massa, tanto é verdade que em qualquer bolo que leva leite, quando substituímos o leite por iogurte, a massa fica mais fofinha.
Dejanira Rodrigues
em 22/02/13
Muito boa estas esfihas. Super facil e saborosaaaaa. Hummmmm!!!! Faça vc tbm. Recomendo, parabens Dilma.
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Quanto de limão?
Estranho misturar o sal com o fermento... Nao seria açúcar? Pq o sal mata o fermento!
Acabei de fazer e ficou uma delícia! Pena que não rendeu muito! Vou dobrar a receita na próxima!
As (3) claras poe na massa junto com o ovo inteiro, é isso?
Perfeita a massa e recheio obrigado
gostaria de saber uma massa de esfirra fina.. ja comi aqui em minha cidade ela é extra fina.. nao fica pesada , qual deve ser o segredo?? sera que é essa de iogurte?
maravilhosa e fácil
perfeita... é muito fácil, já fiz e perdi a receita hoje achei, nossa muito boa mesmo, Vale a pena
Há necessidade de iogurte? Ele diferencia em que?
Muito boa estas esfihas. Super facil e saborosaaaaa. Hummmmm!!!! Faça vc tbm. Recomendo, parabens Dilma.