• Entrar
  • Cadastrar
Festival Gastronômico da Batata no Rio Grande do Sul terá pizza, bolinho, farofa e outras delícias à base do tubérculo

Evento acontece de 12 a 14 de abril com entrada gratuita

Batata com farofa e charque assado, do restaurante Cozinheiros de São Chico. (Foto: Divulgação)

São Francisco de Paula, no Rio Grande do Sul, está preparando a 5ª edição do Festival Gastronômico da Batata, marcado para os dias 12 a 14 de abril. Essa edição, que acontece na praça Podalyro Alves da Silva, contará com 8 restaurantes locais, com receitas com a batata como estrela principal.

A entrada ao evento é gratuita e para experimentar as delícias à base de batata, o valor é de R$25 a 40 por prato. Veja mais detalhes sobre esse delicioso evento a seguir:

Receitas tradicionais e inéditas

No cardápio, o tradicional bolinho de batata ralada retorna para sua quinta participação no Festival, enquanto outras receitas chegam pela primeira vez para compor o time local, como a batata com farofa e charque assado apresentado pelos Cozinheiros de São Chico, conhecidos pela tradicional comida campeira.

Entre as opções também estão a pizza estilo Napoletana com massa feita à base de batata, churrasco no pão acompanhado de fritas, bolinho de bacalhau e violinha com fritas, batata recheada e o burger na brasa com pão de batata, acompanhado também das tradicionais fritas.

Bolinho de bacalhau ou violinha com fritas, do restaurante Terra e Mar. (Foto: Divulgação)

Música e aulas show de chefs renomados

Além de programação musical durante os três dias, o evento também será palco para o chef italiano Fabrizio Abbat, embaixador do evento. Ele comanda o restaurante Don Fabrizio, em Arraial d’Ajuda, na Bahia, e ministrará uma aula show com receita inédita à base de batata.

Além dele, o chef Wladimir Paiva, à frente do Parador Cambará, comandará um painel sobre cozinha de natureza, já o Chef Felipe Andreis, responsável pelo Nonno, em Gramado, apresentará um painel sobre charcutaria. Lilian Ceolin, da Emater, fica responsável por um painel sobre o queijo serrano. A programação segue com um bate-papo com produtores locais de batata.

Restaurantes participantes

São oito restaurantes participantes, que prepararam receitas deliciosas e criativas que levam o carro-chefe do festival: a batata. Confira as opções a seguir:

Pizza estilo napoletana feita com massa de batata | Don Giuseppe

Batata com farofa e charque assado | Cozinheiros de São Chico

Bolinho de batata com linguiça e opção vegetariana | Big Pão

Churrasco no pão com fritas | Ai Ki Fome

Bolinho de bacalhau ou violinha com fritas | Terra e Mar

Burger na brasa com pão de batata e molho barbecue com fritas | Café São Bernardo

Batata recheada ao molho de linguiça, cebola e bacon (opção vegetariana) | Doce Café

B­­­atata frita, queijo, cheddar ou catupiry e baco­n | Boi Nobre

A Batata em São Chico

São Francisco de Paula é um município localizado no estado do Rio Grande do Sul na região da Serra Gaúcha. A cidade é conhecida por sua beleza natural e clima ameno, além da batata, por ser considerado um dos maiores produtores do tubérculo no país.

A batata movimenta anualmente R$ 120 milhões no município, gerando ao todo mais de 30 mil postos de trabalho diretos e indiretos de acordo com a Secretaria de Agricultura.

Veja mais:
A maioria faz errado: como conservar a batata do jeito certo

Qual a melhor batata para comer: inglesa, baroa ou batata-doce? Nutricionista responde e cita o inhame

Temas relacionados