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Festa Nacional do Porco no Rolete chega a 50ª edição e deve receber mais de 20 mil pessoas

Serão assados cerca de 300 suínos na Festa do Porco no Rolete. Evento também terá apresentações culturais e shows. 

Festa Nacional do Porco no Rolete chega a 50ª edição e deve receber mais de 20 mil pessoas

Porcos são assados por aproximadamente oito horas. (Foto: Divulgação/Prefeitura de Toledo)

 

A tradicional Festa Nacional do Porco no Rolete, que acontece em Toledo, no Paraná, está completando 50 anos e terá a comemoração do Jubileu de Ouro no dia 10 de setembro. O evento será recheado de atrações culturais, shows e, claro, carne de porco. O festejo acontecerá no Clube de Caça e Pesca da cidade e espera superar o número de participantes do último ano, que foi de 23 mil pessoas.

O município de Toledo é o principal produtor de suínos do estado e, além disso, é reconhecido como Capital Paranaense do Agronegócio. Já o Festival do Porco recebeu o título de Patrimônio Cultural Imaterial Tombado pelo decreto municipal 186/2013 e movimenta anualmente a economia e o comércio locais.

Atrações da Festa Nacional do Porco no Rolete

Além da gastronomia, o domingo será um dia de diversão na Festa do Porco. Haverá concurso de ouro do melhor porco assado, além do julgamento para as categorias melhor recheio e melhor estande.

O Centro de Tradição Gaúchas de Toledo – CTG Chama Crioula e Província Gaúcha animará a festa com apresentações culturais, além dos shows com artistas de ritmos variados no começo da tarde. Veja a programação:

7h - Abertura dos portões - Ingresso individual R$ 10 reais - Não haverá cobrança de estacionamento

9h às 11:30h - Recepção aos convidados com as apresentações dos Centros de Tradição Gaúchas de Toledo – CTG Chama Crioula e Província Gaúcha

10:30h - Julgamento para escolha do melhor porco, melhor recheio, melhor estande – Início do processo de julgamento com muita festa e a participação da Bateria Rapozona da UTFPR

11h às 12h – Programação ao Vivo – A RICTV estará ao vivo transmitindo a Festa em sua programação de domingo.

12h – Almoço Festivo - Serviço de Porco no Rolete a todos os presentes. Salão Social estará atendendo aos turistas e demais convidados

14h – Resultado do Concurso e Premiação – Anúncio dos grandes ganhadores do Concurso no seu Jubileu de Ouro.

14:30h – Programação Artístico Cultural Palco – Início da apresentação das atrações

Interessados em assar sua própria carne podem comprar o porco in natura para assar nos estandes. (Foto: Divulgação/Prefeitura de Toledo)

Interessados em assar sua própria carne podem comprar o porco in natura para assar nos estandes. (Foto: Divulgação/Prefeitura de Toledo)

Porco no Rolete será vendido inteiro

Aos amantes de carne suína, a boa notícia é que a iguaria será comercializada de formas diferentes. A primeira opção é comprar o almoço festivo, servido no salão social do clube. Aqueles que quiserem adquirir o porco inteiro também terão a oportunidade. O porco recheado e assado no dia da festa custará R$ 2.300, que serve 60 pessoas.

Há, ainda, o porco in natura para aqueles que quiserem assar nos estandes. Essa opção custa R$ 1.200 e acompanha carvão.

Ao todo, são assados aproximadamente 300 suínos de cerca de 35 quilos cada. Eles são preparados no rolete, que são espetos giratórios, por mais ou menos oito horas em fogo baixo. Eles podem ser recheados com diversos tipos de ingredientes, a depender das técnicas e gosto do assador.

E para quem busca um motivo extra para se deliciar, saiba que diferentemente do que muitos pensam, a carne de porco é considerada saudável. Isso porque costuma ter menor teor de gordura se comparada à carne bovina, mantendo a quantidade de proteína, ferro e vitamina B.

Dr. Celeste Vivian, o inventor da técnica

A tradição do porco no rolete começou na década de 70, graças ao Dr. Celeste Vivian, que se intitulava dessa forma por se considerar o inventor do método de assar um porco inteiro, usando um espeto com manivela que permitia o cozimento lento até o ponto ideal.

Os amigos de Vivian o desafiaram a preparar o suíno inteiro porque duvidaram que seria possível. Como membros da Diretoria do Clube na época, criaram o primeiro concurso oficial na arte de assar um porco inteiro em 1974.

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