Quem ama cozinhar sabe que acessórios como colheres de pau ou de silicone são grandes aliados na hora de cozinhar, ajudando ao longo dos processos, auxiliando tanto antes, durante e depois dos preparos. Além disso, elas são versáteis e práticas e podem ser usadas para fazer deliciosos doces como brigadeiro, assim como pratos salgados como é o caso do strogonoff, assim, não há limites para a criatividade quando o assunto são colheres.
Mas afinal, como escolher entre colher de pau ou de silicone se as duas têm a mesma função? Assim, para te ajudar a entender melhor as principais diferenças entre eles, o TudoGostoso reuniu algumas informações importantes que precisam ser levadas em consideração no momento da compra.
Colher de pau ou de silicone? Confira as principais vantagens
Apesar de terem funções iguais, as principais diferenças entre a colher de pau e a colher de silicone está no material e também nas características de cada um, atendendo às necessidades de diferentes tipos de cozinha.
A colher de silicone é feita com um material resistente à mudança de temperatura, assim, ela é altamente resistente e pode ser usada em preparos que vão ao fogo ou que precisam ser feitos com ingredientes gelados. Além disso, sua superfície lisa e hipoalergênica ajuda no momento da higienização, fazendo com que não agregue odores e gostos após o uso.
Já a colher de pau, é fabricada com materiais resistentes, podendo ser de bambu ou de diferentes tipos de madeiras, desde as mais raras e nobres, até as reflorestadas, por exemplo. Assim, elas são altamente resistentes e de alta qualidade, não é à toa que ela é considerada um grande clássico da cozinha. Ela também oferece mais estabilidade na hora de cozinhar e também possui maior adaptação à mudança de temperatura.
Entenda os pontos negativos da colher de pau e a de silicone
Por ser feita com um material maleável, a colher de silicone pode derreter em contato direto com o fogo ou em temperaturas muito altas, se tornando tóxico em meio ao consumo da comida que entrou em contato com o utensílio. Além disso, modelos que contam com cores mais claras como branco e tons pasteis tendem a desbotar com o tempo, dando uma estética de encardido ao acessório.
A colher de pau é fabricada com madeira e nem sempre é tratada com verniz, por isso, apesar de sua resistência, ela é mais frágil com o passar do tempo, uma vez que a superfície é propícia para a proliferação de fungos e bactérias. Com isso, cozinhas profissionais tendem a usar utensílios de aço inoxidável ou de silicone, já que a manutenção e o risco são menores.
Saiba qual é a manutenção necessária para manter a qualidade das colheres
As colheres de silicone são resistentes e maleáveis, sua fabricação é feita com um material que tende a provocar menos alergias. Com isso, ele pode ser levado à lava-louças ou lavado a mão. Mas para além disso, em casos de gordura, é preciso utilizar água morna para retirá-la da superfície. No geral, ela é mais prática se comparada com a colher de pau, porém, ainda sim precisa de pequenos cuidados ao longo do dia para manter a qualidade e respeitar sempre as indicações de tempo de uso do fabricante.
As colheres de madeira, também conhecidas como colher de pau, é um acessório que muitas vezes é encontrado em pequenos negócios, feitos por artesãos locais e também em grandes lojas, assim, ela se tornou um dos itens mais importantes de uma cozinha. Porém, precisa de cuidado redobrado. Por se tratar de um objeto de madeira que fica em contato com água e com a comida, a sua superfície porosa é um ótimo lugar para a proliferação de fungos e bactérias que podem causar intoxicação alimentar, alergias, infecções e problemas intestinais.
Por isso, o ideal é evitar o uso das colheres de pau em cozinhas profissionais e em cozinhas mais caseiras, é importante ferver a colher para evitar a proliferação de fungos e bactérias e deixar secar ao sol ou em locais ventilados e secos, fugindo sempre da umidade que ajuda na formação dos microorganismos.
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