
Bolo é um dos clássicos da confeitaria portuguesa. (Créditos: Shutterstock)
O Bolo Rei é um prato tradicional da culinária portuguesa muito popular na época de Natal. A receita é feita com uma massa fofa enriquecida com frutas cristalizadas, uva-passa e nozes. Segundo os próprios portugueses, o bolo-rei foi inspirado em uma receita francesa servida pela corte de Luís XIV durante os festejos de Ano Novo e do Dia de Reis. Aliás, tanto o nome do preparo quanto o seu formato de coroa são uma referência aos presentes oferecidos pelos Reis Magos ao menino Jesus. A cor simboliza o ouro, as frutas, a mirra, e o aroma do bolo, o incenso.
O bolo rei é encontrado em diversas padarias e confeitarias de Portugal. Aqui no Brasil ele é bem mais raro de achar, mas ele é fácil de fazer. Por isso, se você ficou curioso em experimentar essa iguaria, o TudoGostoso separou um passo a passo simples para você preparar em casa e incluir no cardápio das festas de fim de ano.
Receita de bolo rei: aprenda a fazer
Ingredientes:
Para a Massa:
- 500g de farinha de trigo
- 100g de açúcar
- 100g de manteiga amolecida
- 3 ovos
- 150ml de leite morno
- 25g de fermento de padeiro fresco
- 1 pitada de sal
- Raspa de 1 limão e 1 laranja
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Para o Recheio e Decoração:
- 150g de frutas cristalizadas
- 100g de frutas secas (como passas, sultanas, etc.)
- 50g de nozes ou amêndoas picadas
- 1 gema de ovo para pincelar
- Açúcar em pó para polvilhar (opcional)
Modo de preparo:
- Dissolva o fermento no leite morno e reserve por alguns minutos até começar a espumar.
- Em uma tigela grande, misture a farinha com o açúcar, a manteiga, os ovos, a pitada de sal, a raspa de limão, a raspa de laranja e a essência de baunilha. Bata tudo na batedeira, na velocidade baixa, ou manualmente.
- Adicione a mistura de fermento ao restante dos ingredientes e misture tudo com as mãos até obter uma massa homogênea e elástica.
- Cubra a tigela com um pano limpo e úmido e deixe a massa descansar em um local quente por cerca de 2 horas até dobrar de volume.
Recheio:
- Amasse a massa e incorpore as frutas cristalizadas, as frutas secas e as nozes.
- Modele a massa em forma de coroa ou bolo redondo e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga.
- Cubra novamente com um pano e deixe a massa descansar por mais 30 minutos.
- Pincele a superfície do bolo com gema de ovo e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 30 minutos.
- Retire do fogo quando o bolo estiver dourado e cozido por dentro. Deixe esfriar e polvilhe com açúcar em pó.
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