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Bolo-rei: conheça a história por trás dessa delícia portuguesa que é um sucesso nas festas de fim de ano
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

O Bolo Rei é uma receita tradicional de Natal em Portugal decorado com frutas cristalizadas, frutas secas e nozes. Nome do preparo é inspirado na história dos Três Reis Magos. 

Bolo-rei: conheça a história por trás dessa delícia portuguesa que é um sucesso nas festas de fim de ano

Bolo é um dos clássicos da confeitaria portuguesa. (Créditos: Shutterstock)

 

O Bolo Rei é um prato tradicional da culinária portuguesa muito popular na época de Natal. A receita é feita com uma massa fofa enriquecida com frutas cristalizadas, uva-passa e nozes. Segundo os próprios portugueses, o bolo-rei foi inspirado em uma receita francesa servida pela corte de Luís XIV durante os festejos de Ano Novo e do Dia de Reis. Aliás, tanto o nome do preparo quanto o seu formato de coroa são uma referência aos presentes oferecidos pelos Reis Magos ao menino Jesus. A cor simboliza o ouro, as frutas, a mirra, e o aroma do bolo, o incenso.

O bolo rei é encontrado em diversas padarias e confeitarias de Portugal. Aqui no Brasil ele é bem mais raro de achar, mas ele é fácil de fazer. Por isso, se você ficou curioso em experimentar essa iguaria, o TudoGostoso separou um passo a passo simples para você preparar em casa e incluir no cardápio das festas de fim de ano.

Receita de bolo rei: aprenda a fazer

Ingredientes:

Para a Massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 100g de açúcar
  • 100g de manteiga amolecida
  • 3 ovos
  • 150ml de leite morno
  • 25g de fermento de padeiro fresco
  • 1 pitada de sal
  • Raspa de 1 limão e 1 laranja
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Para o Recheio e Decoração:

  • 150g de frutas cristalizadas
  • 100g de frutas secas (como passas, sultanas, etc.)
  • 50g de nozes ou amêndoas picadas
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Açúcar em pó para polvilhar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Dissolva o fermento no leite morno e reserve por alguns minutos até começar a espumar.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha com o açúcar, a manteiga, os ovos, a pitada de sal, a raspa de limão, a raspa de laranja e a essência de baunilha. Bata tudo na batedeira, na velocidade baixa, ou manualmente.
  3. Adicione a mistura de fermento ao restante dos ingredientes e misture tudo com as mãos até obter uma massa homogênea e elástica.
  4. Cubra a tigela com um pano limpo e úmido e deixe a massa descansar em um local quente por cerca de 2 horas até dobrar de volume.

Recheio:

  1. Amasse a massa e incorpore as frutas cristalizadas, as frutas secas e as nozes.
  2. Modele a massa em forma de coroa ou bolo redondo e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  3. Cubra novamente com um pano e deixe a massa descansar por mais 30 minutos.
  4. Pincele a superfície do bolo com gema de ovo e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 30 minutos.
  5. Retire do fogo quando o bolo estiver dourado e cozido por dentro. Deixe esfriar e polvilhe com açúcar em pó.

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