1 rabo bovino cortado preferencialmente nas juntas
Quanto baste de água fria
1 copo tipo americano de vinagre
1 colher de sopa de azeite
2 cebolas grandes picadas grossas
1 colher de sopa rasa de alho amassado
2 tabletes de caldo de carne (tradicional, picanha ou costela)
½ colher de sopa de urucum moído (colorífico)
1 colher sopa generosa de glutamato monossódico
Quanto baste de água fervente
3 pimentões pequenos (vermelho, verde e amarelo) picados
1 pitada de pimenta de reino com cominho (opcional)
¼ de xícara de manjericão picado
¼ de xícara de salsinha picada
¼ de xícara de chá de cebolinha verde picada
½ xícara de talo de cebolinha picado
3 folhas de louro (de preferência frescas)
Modo de Preparo
1ª fase:
Lave bem os pedaços de rabo.
Corte e retire a gordura somente quando esta apareça em excesso.
Em uma panela de tamanho compatível, coloque os pedaços do rabo, junte o vinagre, adicione a água fria até cobrir os pedaços do rabo, leve ao fogo alto por 40 minutos.
Desligue o fogo jogue fora a água e novamente lave bem os pedaços de rabo deixando escorrer para eliminar bem a água e reserve.
Leve ao fogo alto uma panela com água em abundância até ferver enquanto realiza os procedimentos abaixo.
2ª fase:
Leve ao fogo baixo uma panela de pressão por cerca de 1 minuto e adicione o azeite, 2/3 da cebola picada e o alho amassado e com uma colher preferência de pau mexa-os até dourar.
Acrescente à panela os pedaços de rabo e com a colher mexa-os até dourar.
Cuidando para que não grude na panela.
Adicione os tabletes de caldo de carne de sua preferência e mexa até que os mesmos dissolvam e se misturem aos pedaços de rabo o que resultará em molho de coloração escura amadeirada que envolverá os pedaços.
Acrescente o urucum moído (colorífico) e mexa até obter uma coloração de tom alaranjado.
Adicione a água fervente, feche a panela e cozinhe em fogo alto por 30 minutos.
Desligue o fogo, aguarde sair a pressão, abra a panela, verifique o nível da água e corrija caso esteja muito baixo, porém, sempre com água fervente para não travar a carne, após acrescente os pimentões picados, feche a panela e novamente leve ao fogo alto por mais 30 minutos.
Apague o fogo, deixe sair a pressão, abra a panela e adicione a pitada de pimenta-do-reino com cominho, o restante da cebola picada, a salsinha, a cebolinha, os talos de cebolinha, o manjericão e as folhas de louro e mexa de leve só para distribuir os temperos.
Acompanhamentos: polenta mole, arroz branco, pimenta de cheiro ou biquinho, farinha.
A receita apresentada nesta página foi enviada por
ANDERSON MARCONDES PORTO
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muito bom!!