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Preparo
Rendimento 8 porções
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Ingredientes

  • 500 g de bacalhau desfiado, demolhado de véspera
  • 5 cebolas médias fatiadas em meia lua
  • 1 cebola média picadinha
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 10 azeitonas pretas fatiadas
  • 3 colheres de salsinha picadinha
  • Sal a gosto
  • 1 colher de manteiga
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 200 gramas de arroz arbóreo
  • 12 xícaras de água fervente
  • 2 cubinhos de caldo de bacalhau
  • Azeite para regar o quanto quiser

Modo de Preparo

  1. Comprar um bacalhau, pode ser os que já vem desfiado que é mais em conta, deixar de molho de um dia para o outro, trocando a água umas 4 vezes, preferencialmente dentro da geladeira.
  2. Escorrer e reservar.
  3. Em uma panela grande colocar a manteiga, nela refogar a cebola picadinha, juntar o arroz arbóreo, refogar por um minuto, juntar o vinho branco seco, até que ele perca o álcool e deixe o sabor.
  4. Acrescentar conchas do caldo de bacalhau dissolvido na água fervente, acrescentar o caldo e mexer.
  5. Após acrescentar 6 xícaras, juntar ao risoto metade 2/3 do bacalhau reservado, continuar o processo de colocação do caldo, até que tenham se passado aproximadamente 15 minutos desde a primeira xícara de caldo e o arroz tenha absorvido praticamente todo esse caldo.
  6. Apagar o fogo, tampar a panela e deixar descansar enquanto frita no azeite a cebola em meias luas reservadas.
  7. Junte o bacalhau, as azeitonas, provar para verificar a necessidade de sal e ao apagar o fogo junte a salsinha.
  8. Reservar.
  9. Não pode demorar mais que 5 minutos esse risoto na panela, fazer, preparar essa cobertura e servir.
  10. Para servir, colocar num prato uma concha cheia do risoto e por sobre uma colher generosa desse refogado de bacalhau. Regar com azeite e servir.
  11. Se quiser pode colocar o risoto num refratário grande e por sobre colocar o refogado de bacalhau.

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