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Risoto de Presunto Parma da Familia Gondolo
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A
Por Amélia Gondolo

Ingredientes (4 porções)

  • arroz arbóreo300 g de arroz arbóreo
  • cebola1 cebola media
  • alhoAlho a gosto
  • Azeite (usar o oleo do tomate seco)
  • 2 tabletes e meio de caldo de bacon
  • vinho branco seco200 ml vinho branco seco
  • folha de louro1 folha de louro
  • 150 g de presunto de Parma fatiado e cortado em tiras
  • 150 g de champignons frescos fatiados
  • 1 vidro pequeno de tomates secos cortados em tiras
  • creme de leite fresco200 ml de creme de leite fresco
  • manteiga100 g de manteiga sem sal
  • queijo parmesão ralado100 g de queijo parmesão (ralado)

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Primeiro dissolva os tabletes de carne em 1,5 litro de água fervida e reserve.

  2. 2

    Em uma panela coloque azeite (óleo do tamete seco) e refogue a cebola durante um período de 2 a 3 minutos, junte o alho picado.

  3. 3

    Coloque o arroz na mesma panela e refogue levemente durante o mesmo período.

  4. 4

    Acrescente o vinho branco e o louro e cozinhe devagar por 2 minutos ou quando o álcool evaporar.

  5. 5

    Adicione aos poucos o caldo até cobri o arroz. À medida que o arroz for secando adicione mais caldo, sempre mexendo.

  6. 6

    No final, não deixe o caldo secar (deixe o arroz ficar bem molhado), quando estiver al dente, apague o fogo.

  7. 7

    Acrescente o creme de leite, o presunto parma, o champignon, a manteiga (pequenos pedaços distribuidos pela panela), o queijo parmesao e o tomate seco. Não recomendo salgar porque o presunto parma ja é bem salgadinho.

  8. 8

    Desligue o fogo, tampe por 5 minutos antes de servir.

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