Ícone do blog TudoGostoso
Blog
  • Ícone de receitas favoritadas
    Receitas favoritas
  • Foto do usuário
  • Imagem enviada por Paco Ortolá
Preparo
Rendimento 8 porções
Comentários 4

Ingredientes

  • 400 g de farinha de trigo
  • 10 g de azeite de oliva
  • 4 ovos (2 inteiros e mais 2 claras)
  • 2 envelopes de tinta ou de 1,5 kg de lula suja
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Despeje a farinha sobre a mesa de trabalho em um único monte, faça um buraco no centro e coloque os ovos e as claras dentro, a tinta da lula e a pitada de sal.
  2. Com um garfo bata os ovos e ao mesmo tempo misturando a farinha com as pontas dos dedos.
  3. Sove a massa com a parte baixa da palma da mão por alguns minutos, raspando a massa que grudar, se necessário mais farinha salpique e sove.
  4. Deve ser feita com energia e força e com muita alegria a fim de se obter uma mistura perfeitamente homogênea, de consistência média.
  5. De vez em quando, estique bem a massa e dobre-a sobre ela mesma.
  6. Quando começar a formar pequenas bolhas faça uma bola e antes de abrir deixe em repouso por 15 minutos envolta em um plástico transparente, para que ela perca a elasticidade e amoleça um pouco.
  7. Abra e corte a seu gosto.

PELA WEB

Comentários

  • Não é pão, é macarrão, parece boa, grata. Vou tentar fazer.

  • Olá! Como fazer para que não perca a cor durante o cozimento?

  • oi, sou a Sônia. Achei bem interessante esse pão negro, mas não vai fermento biológico? obrigada!!!!

  • Que tinta é essa?

    • Tinta de lula

Ver mais