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Preparo
Rendimento 6 porções
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Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 kg de frango (só coxas e peitos)
  • 4 tomates sem pele e sementes picados
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de molho de pimenta vermelha
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • 250 g de palmitos picados
  • 200 g de ervilha
  • 1 lata pequena de sardinha (sem espinhas)
  • 10 azeitonas
  • 400 g de farinha branca
  • 1 xícara (chá) de salmoura feita com 1 xícara (chá) de água e 1 colher (sopa) de sal
  • 1 1/2 xícaras (chá) de gordura de porco
  • 1 tomate cortado em petalas para enfeitar
  • 3 ovos cozidos cortados em rodelas
  • 150 g de mussarela em fatias

Modo de Preparo

  1. Numa panela, leve o óleo para aquecer e nele refogue o alho e a cebola.
  2. Acrescente os pedaços de frango e o tomate.
  3. Salgue, apimente e adicione a água e a folha de louro.
  4. Deixe cozinhando em fogo moderado, em panela tampada, por aproximadamente 20 minutos, até o frango ficar macio.
  5. Retire os pedaços de frango e desfie as carnes.
  6. Retorne essa carne desfiada à panela.
  7. Acrescente o palmito, a ervilha, a metade das sardinhas e 5 azeitonas picadas.
  8. Está pronto o molho de frango.
  9. Reserve.
  10. Amasse bem a farinha de milho com o rolo de macarrão.
  11. Coloque essa farinha numa vasilha grande e salpique com a salmoura.
  12. Esfregue com as mãos para umedecer por igual.
  13. Junte a farinha de mandioca.
  14. Esquente bem a gordura de porco e acrescente as farinhas.
  15. Despeje o molho de frango, mexendo bem com as mãos, até a frainha ficar úmida.
  16. Deve ficar úmida, mas não como uma papa.
  17. Verifique o tempero.
  18. Normalmente, o total do molho é a medida certa.
  19. Molhe o cuzcuzeiro e enfeite as laterais e o fundo com as pétalas de tomate, algumas fatias de ovo cozido e os filés de sardinha que sobraram.
  20. Monte o cuscuz colocando uma camada de uns 3 cm de massa.
  21. Depois uma camada de fatias de mussarela e de rodelas de ovo.
  22. Depois uma camada de massa,outra de queijo e ovos e assim por diante.
  23. Atenção para não apertar muito a massa.
  24. Cuscuz muito socado fica duro e seco.
  25. Coloque água na parte inferior do cuscuzeiro e tampe.
  26. Ajude a selar a tampa com um pano de cozinha.
  27. Leve ao fogo por perto de 50 minutos.
  28. Retire diretamente no prato de servir.
  29. Leve à mesa imediatamente.

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