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Gyudon (tigela de carne e arroz)

6 3.5
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  • Imagem enviada por Carol Gagua
Preparo
Rendimento 4 porções
Comentários 9

Ingredientes

  • 400 g de carne magra cortada bem fina (como uma fatia de presunto)
  • 1 cebola
  • 10 g de gengibre ralado
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de saquê
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de mirin (vinagre de arroz)
  • 200 ml de água
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó com sabor de peixe
  • 4 ovos
  • Cebolinha picada
  • Água o quanto baste
  • 2 xícaras de gohan (arroz japonês)
  • Shichimi (pimenta japonesa)

Modo de Preparo

  1. Corte a cebola em fatias finas e separe delicadamente as camadas, reserve.
  2. Ferva água suficiente para cobrir os ovos.
  3. Quando abrir fervura, desligue o fogo e coloque os ovos gentilmente dentro da água, tomando cuidado para que não se quebem (os ovos permanecerão na água por 20 minutos).
  4. Retire da água ao final dos 20 minutos, descaque cuidadosamente e reserve (tanto clara quanto gema estarão ligeiramente cozidas).
  5. Corte a carne em pequeno pedaços e, em outra panela, ferva outro tanto de água (em torno de 2 ou 3 litros).
  6. Mergulhe pequenas quantidades da carne nesta água até que a mesma perca a cor avermelhada (por volta de 10 segundos).
  7. Retire, escorra, espere a água ferver novamente e coloque outro tanto de carne na água.
  8. Repita a operação até toda a carne ter sido cozida. Reserve.
  9. Em fogo médio, aqueça o saquê, mirin, shoyu e o açúcar.
  10. Quando ferver, diminua o fogo e coloque a carne e espere reduzir o caldo (mais ou menos 5 minutos).
  11. Retire a carne mas mantenha o caldo ainda na panela.
  12. Acrescente a água, o tempero em pó com sabor de peixe, o gengibre e espere ferver novamente.
  13. Acrescente a cebola fatiada e aguarde outros 5 minutos.
  14. Acrescente a carne novamente para reaquecer.

Montagem:

  1. Em uma tigela, coloque o gohan primeiro, depois a carne com a cebola, o ovo e salpique cebolinha e Shichimi.

Informações Adicionais

  • Dicas: Substitua o mirin por vinagre de vinho branco ou tinto, mas não de álcool. Caso não tenha gohan, faça o arroz com um pouco mais de água para que fique levemente empapado, faça-o sem tempero algum (o tempero virá do caldo da própria carne). Caso não tenha tempero de peixe bonito, substitua por caldo de carne em pó ou meio cubinho de caldo de carne. É importante que a carne seja cortada em fatias bem finas. O ideal é pedir para o açougueiro passa-la pelo cortador de frios quando a carne ainda estiver congelada. Quanto mais fina, mais rápido ela cozinhará e preservará o sabor. Se não encontrar o shichimi, substitua por um leve toque de pimenta calabresa.

PELA WEB

Comentários

  • Ficou perfeito! Fiz uma versão vegetariana substituindo a carne por shimeji e shitake

  • Apaixonada pela receita, ficou perfeito!!!!

  • Vlw!!! :3

  • Receita Maravilhoooosa! Não coloquei os ovos por gosto mesmo, aí não aferventei a carne, já coloquei direto no molho de shoyu, saquê, mirim e açúcar e hummmmm... a carne ficou deliciosa, bem adocicadinha! Adoramos!

  • Fiz hoje e ficou uma delicia! mas fiz sem o saque, e com vinagre no lugar do mirin e sazon de carne no lugar do hondashi, mais ficou uma delicia!

  • pretendo fazer. Comia muito esse prato no Japão. O fast Ford japonês.

  • nem vou tentar achei muito complicado... vou continuar a compra ja pronto snif snif

    • francislaine, fiz o passo-a-passo beeem detalhadinho pra ficar perfeito, igualzinho ao que se come no japão. mas posso te dizer: parece mais difícil do que realmente é. em menos de meia hora esse prato tá prontinho pra consumir... ;)

  • Vou tentar, estou querendo aprender esses pratos e vlw pelas dicas ali, pois é meio complicado achar esse tipo de tempero por aqui

  • Umaaaa deliciaaaa...amo amo muito!!

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