4 xícaras de chá de farinha de trigo especial peneirada (aproximadamente)
30 g de fermento biológico
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar refinado
3/4 de xícara de chá de leite morno (aproximadamente)
1 colher de café de sal ou massa de alho
Óleo de soja (aproximadamente 1/4 de xícara)
Farinha de trigo o quanto baste para dar liga à massa
Óleo para untar as assadeiras
Primeiramente prepare o fermento: em uma vasilha plástica funda, usando luvas, desmanche o fermento no leite morno com as mãos, acrescente o açúcar e a colher de farinha de trigo. Cubra com um pano de prato limpo e leve ao forno desligado.
Deixe descansar por 1/2 hora. Após descansado, acrescente aos poucos a farinha e o sal, sovando bastante. Não se esqueça do óleo.
Se necessário, acrescente leite morno aos pouquinhos ou farinha de trigo.
Ressalte-se que na massa não pode ir muito óleo, senão a massa fica dura.
Sove bem até a massa desgrudar das mãos e ficar bem lisinha.
Demora um pouco mesmo, mas quanto mais se sova, mais a massa fica macia por dentro e crocante por fora depois de assada.
Quando a massa estiver lisinha, espalhe um pouco de óleo entre as mãos e "unte" a bola de massa.
Ponha a massa novamente na vasilha, cubra com o pano, leve ao forno desligado e deixe por 1 hora mais ou menos.
Para poupar tempo, unte as assadeiras com óleo.
Após descansar, tire a vasilha com a massa do forno, divida em duas partes, ou quantas quiser, se for fazer pizza brotinho, fica a seu critério, estique a massa com um rolo ou garrafa de vidro cheia d'água morna para quente, e disponha a massa nas assadeiras.
Espalhe somente o molho de tomate de sua preferência, e leve as assadeiras ao forno desligado por mais 40 minutos a 1 hora.
A massa crescerá novamente.
Retire do forno as assadeiras com massa.
Pré-aqueça o forno na temperatura máxima por 15 minutos (o forno deve estar muito quente).
Após pré-aquecido, leve uma assadeira de cada vez ao forno (a grade deve estar no alto e deixe de 3 a 5 minutos apenas (somente para pré assar).
Retire imediatamente a assadeira do forno e a cubra com o recheio de sua preferência. Leve novamente ao forno e deixe somente até derreter os queijos(entre 5 e 10 minutos) está pronta.
A massa em regra fica grossa, crocante por fora e supermacia por dentro.
Pode, se quiser, substituir o óleo por azeite extra virgem, assim como acrescentar orégano ou ervas finas à massa.
Sugestão simples de recheio: 400g de mussarela, 200g de presunto, 1 tomate picado sem sementes e orégano. Veja também uma sugestão de molho!
Confira outra receita deliciosa de massa para usar seus recheios: massa de panqueca!
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Ana Elisa Ribeiro Guidi
através
desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail
info@tudogostoso.com.br.
Quero uma receita passo a passo Obrigado
Ótima massa caseira. Faço há anos desde que vi no site. Nunca dá errado.
É a melhor receita de pizza que já experimentei. Fiz com fermento seco e hidratei ele como a receita pede. Ficou muito boa. Macia por dentro e crocante por fora. Congelei uma parte da massa sovada, congelei pré-assada e todas ficaram com o mesmo sabor e textura. Demora pra fazer, mas compensa.
Jáfizváriasvezesadoro
Essa massa é espetacular!!
A massa é boa mas o tempo de preparo é muito demorado, certamente não farei de novo.
Esta receita é simplesmente MARAVILHOSA. Não troco. Obgda!
Nossa muito bom tem ate o tempo de preparo show mesmo
Depois que eu pré assar a massa, posso congelar?
Tem coml fazer com farinha de trigo integral???? Obg/desde/ja