Aprenda como fazer uma pizza caseira com massa supermacia
Ingredientes (16 porções)
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo especial peneirada (aproximadamente)
- 30 g de fermento biológico
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 3/4 de xícara de chá de leite morno (aproximadamente)
- 1 colher de café de sal ou massa de alho
- Óleo de soja (aproximadamente 1/4 de xícara)
- Farinha de trigo o quanto baste para dar liga à massa
- Óleo para untar as assadeiras
Modo de preparo
- 1
Primeiramente prepare o fermento: em uma vasilha plástica funda, usando luvas, desmanche o fermento no leite morno com as mãos, acrescente o açúcar e a colher de farinha de trigo. Cubra com um pano de prato limpo e leve ao forno desligado.
- 2
Deixe descansar por 1/2 hora. Após descansado, acrescente aos poucos a farinha e o sal, sovando bastante. Não se esqueça do óleo.
- 3
Se necessário, acrescente leite morno aos pouquinhos ou farinha de trigo.
- 4
Ressalte-se que na massa não pode ir muito óleo, senão a massa fica dura.
- 5
Sove bem até a massa desgrudar das mãos e ficar bem lisinha.
- 6
Demora um pouco mesmo, mas quanto mais se sova, mais a massa fica macia por dentro e crocante por fora depois de assada.
- 7
Quando a massa estiver lisinha, espalhe um pouco de óleo entre as mãos e "unte" a bola de massa.
- 8
Ponha a massa novamente na vasilha, cubra com o pano, leve ao forno desligado e deixe por 1 hora mais ou menos.
- 9
Para poupar tempo, unte as assadeiras com óleo.
- 10
Após descansar, tire a vasilha com a massa do forno, divida em duas partes, ou quantas quiser, se for fazer pizza brotinho, fica a seu critério, estique a massa com um rolo ou garrafa de vidro cheia d'água morna para quente, e disponha a massa nas assadeiras.
- 11
Espalhe somente o molho de tomate de sua preferência, e leve as assadeiras ao forno desligado por mais 40 minutos a 1 hora.
- 12
A massa crescerá novamente.
- 13
Retire do forno as assadeiras com massa.
- 14
Pré-aqueça o forno na temperatura máxima por 15 minutos (o forno deve estar muito quente).
- 15
Após pré-aquecido, leve uma assadeira de cada vez ao forno (a grade deve estar no alto e deixe de 3 a 5 minutos apenas (somente para pré assar).
- 16
Retire imediatamente a assadeira do forno e a cubra com o recheio de sua preferência. Leve novamente ao forno e deixe somente até derreter os queijos(entre 5 e 10 minutos) está pronta.
- 17
A massa em regra fica grossa, crocante por fora e supermacia por dentro.
- 18
Pode, se quiser, substituir o óleo por azeite extra virgem, assim como acrescentar orégano ou ervas finas à massa.
Informações adicionais
Sugestão simples de recheio: 400g de mussarela, 200g de presunto, 1 tomate picado sem sementes e orégano. Veja também uma sugestão de molho!
Confira outra receita deliciosa de massa para usar seus recheios: massa de panqueca!