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Preparo
Rendimento 10 porções
Comentários 6

Ingredientes

  • 800 g de filé de cação (aproximadamente 3 filés grandes)
  • 300 g de camarão tipo imaruí
  • 350 g de marisco
  • 200 g de lula
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca branca
  • 2 litros de água
  • 2 tablete de caldo de bacalhau Knorr
  • 1 cebola média picadinha
  • 1 dente de alho grande picadinho
  • 2 tomates picados em cubos
  • Óleo ou azeite de oliva suficiente para fritar o alho e cebola
  • Temperos à gosto como: Orégano, ervas finas, pimenta calabresa
  • 1 colher de sopa de colorau (urucum)
  • Cheiro verde a gosto (salsinha e cebolinha)

Modo de Preparo

  1. Lave bem os frutos do mar e os filés.
  2. Corte a lula em anéis ou em cubos e reserve.
  3. Coloque a cebola e o alho para dourarem no azeite.
  4. Em seguida, coloque os tomates, os cubos de caldo de bacalhau picadinhos (nem precisa dissolver).
  5. Apure bem até o tomate começar a dissolver e então acrescente: 1 litro d'água, o colorau e os outros temperinhos (menos o cheiro verde).
  6. Assim que a água aquecer, coloque os filés de cação e aguarde cozinhar (uns 15 minutos).
  7. Desligue o fogo, retire com o auxílio de uma escumadeira os filés e coloque-os para esfriar num escorredor de macarrão (com uma vasilha em baixo).
  8. Após esfriar, desfie o peixe observando se não há espinhos (geralmente o cação apresenta raros espinhos).
  9. Ligue novamente o fogo, coloque o peixe desfiado, acrescente o outro litro de água, os mariscos, a lula e acerte o sal (pode-se colocar tempero pronto).
  10. Conforme for fervendo, vá acrescentando lentamente a farinha de mandioca e mexendo para que não empelote (use uma peneirinha para auxiliar).
  11. A sopa começará a engrossar e o ponto (mais grosso ou mais ralo) ficará à seu gosto, colocando mais ou menos farinha.
  12. Caso tenha engrossado demais, acrescente um pouco de água.
  13. Coloque os camarões e aguarde que eles fiquem vermelhinhos (não deve-se cozinhá-los muito).
  14. Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde.
  15. Para quem aprecia os sabores do mar, é de raspar a panela.

Informações Adicionais

  • Dicas: Caso não encontre o caldo de bacalhau, pode-se usar qualquer caldo de peixe ou camarão, ou até mesmo 1 xícara de bacalhau desfiado e dessalgado. Dá o toque especial. O marisco fica a gosto, usar o pequeno ou grande, ou meio a meio. O caldo que escorrer do peixe na hora de esfriar, pode ser levado de volta à panela Caso não encontre o cação, pode-se usar outro peixe Os camarões quanto maiores forem, melhor. Aquele muito miudinho some após cozido, mas o imaruí citado não é tão caro e nem tão pequeno.

PELA WEB

Comentários

  • Posso fazer com filé de linguado ?????

  • Perfeita so isso

  • Nossa que delícia, acrescentei feijão branco (aqueles de mocoto) , cozido e temperado e ficou melhor ainda.

  • Nossa a maior delicia

  • Esta sopa esta divina, uma maravilha faço sempre essa receita , quando estou em Goias acrescento menos frutos do mar porque lá é mais dificil de encontrar, mas o sabor fica espetacular igual. Ao invés de colocar farinha de mandioca coloco pao amanhecido e assim aproveito, mas vou provar com farinha. Parabéns pela receita.

    • Muito obrigada Franciele! Na casa da minha mãe no interior do Paraná tb é difícil encontrar os frutos do mar, e acabo levando tudo de Curitiba mesmo! É sucesso garantido por lá! Abraço!

  • Diferente dos caldos, é mais encorpada!! Uma delícia!!!

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