Ingredientes (10 porções)
- 800 g de filé de cação (aproximadamente 3 filés grandes)
- 300 g de camarão tipo imaruí
- 350 g de marisco
- 200 g de lula
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca branca
- 2 litros de água
- 2 tablete de caldo de bacalhau Knorr
- 1 cebola média picadinha
- 1 dente de alho grande picadinho
- 2 tomates picados em cubos
- Óleo ou azeite de oliva suficiente para fritar o alho e cebola
- Temperos à gosto como: Orégano, ervas finas, pimenta calabresa
- 1 colher de sopa de colorau (urucum)
- Cheiro verde a gosto (salsinha e cebolinha)
Modo de preparo
- 1
Lave bem os frutos do mar e os filés.
- 2
Corte a lula em anéis ou em cubos e reserve.
- 3
Coloque a cebola e o alho para dourarem no azeite.
- 4
Em seguida, coloque os tomates, os cubos de caldo de bacalhau picadinhos (nem precisa dissolver).
- 5
Apure bem até o tomate começar a dissolver e então acrescente: 1 litro d'água, o colorau e os outros temperinhos (menos o cheiro verde).
- 6
Assim que a água aquecer, coloque os filés de cação e aguarde cozinhar (uns 15 minutos).
- 7
Desligue o fogo, retire com o auxílio de uma escumadeira os filés e coloque-os para esfriar num escorredor de macarrão (com uma vasilha em baixo).
- 8
Após esfriar, desfie o peixe observando se não há espinhos (geralmente o cação apresenta raros espinhos).
- 9
Ligue novamente o fogo, coloque o peixe desfiado, acrescente o outro litro de água, os mariscos, a lula e acerte o sal (pode-se colocar tempero pronto).
- 10
Conforme for fervendo, vá acrescentando lentamente a farinha de mandioca e mexendo para que não empelote (use uma peneirinha para auxiliar).
- 11
A sopa começará a engrossar e o ponto (mais grosso ou mais ralo) ficará à seu gosto, colocando mais ou menos farinha.
- 12
Caso tenha engrossado demais, acrescente um pouco de água.
- 13
Coloque os camarões e aguarde que eles fiquem vermelhinhos (não deve-se cozinhá-los muito).
- 14
Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde.
- 15
Para quem aprecia os sabores do mar, é de raspar a panela.
Informações adicionais
Dicas: Caso não encontre o caldo de bacalhau, pode-se usar qualquer caldo de peixe ou camarão, ou até mesmo 1 xícara de bacalhau desfiado e dessalgado. Dá o toque especial. O marisco fica a gosto, usar o pequeno ou grande, ou meio a meio. O caldo que escorrer do peixe na hora de esfriar, pode ser levado de volta à panela Caso não encontre o cação, pode-se usar outro peixe Os camarões quanto maiores forem, melhor. Aquele muito miudinho some após cozido, mas o imaruí citado não é tão caro e nem tão pequeno.