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Preparo
Rendimento 8 porções
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Ingredientes

  • 1 kg de filé de merluza ou tilápia
  • 1/2 kg de camarão pequeno
  • 1,5 kg de quiabo
  • 2 cebolas médias
  • 3 tomates
  • 1 pimentão médio
  • Salsinha ou coentro a gosto
  • Cebolinha verde a gosto
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 limão
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 3 colheres de sopa de massa de tomate
  • 3 colheres de óleo de soja
  • 2 colheres de óleo de oliva
  • 2 colheres de azeite de dendê (opcional)

Modo de Preparo

  1. Amasse o alho, junte 4 colheres de sopa de sal, formando uma pasta.
  2. Após lavar os filés de peixe, tempere com a pasta amassada, filé por filé, passando o suficiente para temperar cada filé, de um lado e de outro.
  3. Unte uma forma grande de alumínio ou pirex que comporte os filés e distribua, de forma que não fiquem amontoados.
  4. Os últimos podem ser colocados espaçados sobre os outros já colocados.
  5. Leve ao forno já quente, de 30 a 40 minutos, de forma que fiquem pré-assados.
  6. Enquanto assa o peixe, coloque numa panela média as cebolas, tomate, pimentão, os temperos verdes, massa de tomate, o óleo de soja e leve para refogar, com a panela tampada, mexendo de vea em quando.
  7. Acrescente os camarões após 10 minutos de fervura do refogado, acrescente 1 copo de água.
  8. A seguir lave os quiabos e enxugue com um pano de prato.
  9. Não cortar com os quiabos molhados.
  10. Já secos, corte em rodelas de aproximadamente 1 cm e deixe à parte.
  11. Após 20 minutos de fervura do refogado, acrescente 2 copos de água, junte os quiabos, o vinagre e deixe cozinhar.
  12. A essa altura, o peixe já estará pré-assado, retire do forno e deixe esfriar.
  13. 10 minutos após o inicio da fervura do quiabo com o refogado, pegar os filés de peixe e, com as mãos dividir em 3 ou 4 pedaços, coloque por entre o refogado espaçadamente, abrindo espaço com uma colher de pau, adicione o suco do limão.
  14. Após o cozimento do quiabo, colocar o azeite de oliva, o azeite de dendê é opcional se é do seu gosto, ou experimentar, deixar ferver mais um pouco.
  15. Verifique o teor de sal e coloque mais um pouco se for o caso.
  16. Sirva com arroz branco

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