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Papardelle com filé de frango e quatro queijos
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Papardelle com filé de frango e quatro queijos Papardelle com filé de frango e quatro queijos@ Marcello Santos
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Por Marcello Santos

Ingredientes (8 porções)

Massa para 8 pessoas

  • farinha de trigo1 kg de farinha de trigo de boa qualidade
  • ovo10 ovos grandes
  • salSal a gosto

Molho

  • Base bechamel
  • cebola1 cebola grande picada
  • alho2 dentes de alho picados
  • manteiga2 colheres de sopa de manteiga
  • azeite1 fio de azeite de boa qualidade
  • 2 ou 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • leite400 ml de leite
  • 150 g de queijo emental
  • queijo gruyère150 g de queijo gruyère
  • queijo Roquefort150 g de queijo roquefort
  • catupiri150 g de queijo catupiry
  • cheiro-verdeSalsinha e cebolinha picadas
  • creme de leite200 ml de creme de leite
  • noz-moscadaNoz moscada ralada
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
  • Filé de frango (para 8 pessoas, 1 filé para cada pessoa, cerca de 150 g cada)
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • orégano secoOrégano
  • azeiteAzeite de boa qualidade

Decoração e montagem

  • Ervas frescas picadas e reservadas dos ingredientes do molho
  • Azeite de boa qualidade (ou extra virgem)
  • queijo parmesão raladoQueijo parmesão ralado na hora

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Massa:

    Em uma área de trabalho limpa e lisa, despeje a farinha, fazendo um monte, faça um buraco no meio desse monte.

  2. 2

    Coloque os 10 ovos, o sal e agregue de fora para dentro do monte, formando a massa com as mãos.

  3. 3

    Após bem agregada a massa, sove-a um pouco para que fique bem homogênea.

  4. 4

    Lembre-se de reservar um pouco da farinha para ir demolhando a área de trabalho, para que a massa não grude.

  5. 5

    Quando a massa estiver homogênea e não mais estiver grudando estará pronta para abrir, sobre a área de trabalho enfarinhada, com um rolo ou se preferir em máquina.

  6. 6

    Abra a massa com o rolo ou em máquina, aos poucos, até adquirir a espessura de 1 a 2 mm.

  7. 7

    Recorte em quadrados se tiver aberto no rolo, ou em tiras de 30 cm de comprimento se for em máquina, dobre, enfarinhe e reserve.

  8. 8

    Com uma faca lisa corte a massa em tiras de 2 cm de largura, solte-a com as mãos e reserve.

  9. 9

    Cozinhe em uma panela com água fervente e sal, por 2 a 4 minutos no máximo, escorra e reserve.

  10. 10

    Molho:

    Em uma panela aquecida coloque a manteiga e o fio de azeite, deixe a manteiga derreter sem queimar.

  11. 11

    Coloque a cebola e deixe suar até ficar um pouco transparente, sem dourar.

  12. 12

    Coloque o alho e deixe a cebola dourar, o alho deve soltar aroma.

  13. 13

    Acrescente a farinha de trigo e misture até que ela absorva toda a gordura e comece a dourar.

  14. 14

    Despeje o leite e mexa sempre, até obter uma consistência mais cremosa, mas ainda líquida.

  15. 15

    Abaixe o fogo para médio.

  16. 16

    Junte os queijos um a um, sendo que você deve ir agregando-os aos poucos ao molho base, deixando-os derreter vagarosamente.

  17. 17

    Junte a noz moscada, previamente ralada e continue misturando sempre.

  18. 18

    Tempere com o sal e pimenta-do-reino moída na hora.

  19. 19

    Junte parte das ervas frescas picadas e reserve outra parte para decoração.

  20. 20

    Junte o creme de leite e deixe aquecer sem levantar fervura.

  21. 21

    Corrija o sal se for necessário, apague o fogo, tampe e reserve.

  22. 22

    Preparando os filés:

    Tempere-os com sal e pimenta-do-reino moída na hora.

  23. 23

    Em uma frigideira aquecida, coloque o azeite, deixe ficar quente e coloque um a um os filés para dourar, cerca de 5 minutos de cada lado.

  24. 24

    Ao fim, junte o orégano e vire-os por mais 30 segundo de cada lado, retire e reserve.

  25. 25

    Montando o prato:

    Coloque a massa, despeje o molho bem quente, por cima coloque o filé, decore com as ervas reservadas anteriormente, coloque um parmesão ralado na hora de boa qualidade, um fio de azeite em volta (se possível extra-virgem) e sirva

Informações adicionais

Dica: comece toda a preparação do prato de modo que a massa vá ao cozimento por último, assim obterá um prato al dente, com a qualidade dos melhores restaurantes. Harmoniza perfeitamente com um bom vinho da região de Montalccino tinto, (Toscana - Itália) ou ainda um um Bordeaux tinto, Borgonha - França.

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