Ingredientes (2 porções)
Para o talharim
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de cachaça
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
Para o molho
- 3 dentes de alho socados
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média
- 1 tomate maduro sem pele
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 copo (requeijão) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de trigo misturado em 2 copos (requeijão) de leite
- 1 copo (requeijão) de peito de peru defumado cortado em cubos pequenos.
- 1 copo (requeijão) de abacaxi não muito maduro cortado em cubos pequenos sem o miolo
- 1 copo de requeijão
- ½ copo (requeijão) de queijo provolone cortado em cubos pequenos
- ½ copo (requeijão) de queijo mussarela cortado em cubos pequenos
Modo de preparo
- 1
Massa:
Faça um vulcão de farinha (não toda) sobre uma superfície lisa.
- 2
Em uma tigela misture a cachaça, o azeite, o sal e o ovo e jogue aos poucos no trigo.
- 3
Trabalhe a massa com as mãos até que se solte por completo, tornando-se uma massa de liga macia e uniforme.
- 4
Estique bem a massa e faça um rocambole cortando em tiras da largura de sua preferência e cozinhe em 3 litros de água.
- 5
Não cozinhe muito pois o molho vai cozinhá-lo totalmente, eu deixo cozinhar por 2 minutos.
- 6
Molho:
Em uma frigideira grande e de aba alta coloque o azeite restante para esquentar, quando estiver quente junte o alho socado no sal e a cebola cortada em cubos pequenos e finos.
- 7
Quando a cebola estiver dourada adicione o peito de peru defumado e refogue até sentir o aroma incorporado da mistura.
- 8
Adicione o abacaxi até que fique dourado.
- 9
Junte o tomate e deixe a mistura ficar encorpada.
- 10
Coloque o vinagre balsâmico e o vinho e deixe levantar fervura.
- 11
Junte o leite misturado com o trigo e também o requeijão, deixando novamente levantar fervura.
- 12
Junte o macarrão até que fique ao ponto de sua preferência (no meu caso al dente).
- 13
Junte o provolone e mussarela até que tudo esteja incorporado.
- 14
Sirva ainda quente com um bom vinho branco.