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Preparo
Rendimento 20 porções
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Ingredientes

  • 5 kg de carneiro
  • 1 copo de azeite (ou óleo)
  • 1/2 copo de vinagre
  • 1 pimenta de dedo
  • 1 cabeça de alho
  • Sal a gosto, cerca de 1 colher (sopa) por kg
  • Pode - se utilizar colorau para dar um corzinha

Modo de Preparo

  1. Bater os ingredientes acima no liquidificador.
  2. Temperar todo o carneiro uniformemente com o tempero batido, na noite anterior ao cozimento.
  3. Deixar descansar na geladeira, coberto com pano.
  4. Arrumar na panela, por camadas, alternando uma camada de carneiro e outra de legumes e verduras.
  5. Deve - se utilizar tomate e pimentão e, conforme gosto, colocar cenoura e mandioca.
  6. Na camada superior, pode - se colocar banana da terra e maçã, a gosto.
  7. Pode - se também colocar batatas, mas elas têm tendência a se desmanchar.
  8. Portanto, no caso de se utilizar panela em fogão (e não tacho enterrado no buraco), as batatas podem ser adicionadas depois de umas 2 horas de cozimento.
  9. Para o caso de carneiro enterrado no buraco, deve - se cavar um buraco de cerca de 1 ou 1,5 metro de profundidade, com diâmetro suficiente para descer com alguma folga (pelo menos 1,5 palmos para as lados) o tacho (panela de grande diâmetro e afunilada).
  10. Colocar lenha em abundância no fundo do buraco, com bastante antecedência, e o tacho só deve descer quando houver somente lenha em brasa.
  11. Descendo - se o tacho, o buraco é coberto com uma folha de metal que será coberta com terra.
  12. Deixar o carneiro cozinhando por cerca de 3 a 4 horas.
  13. Fazer o pirão, com caldo do tacho.
  14. O procedimento é o mesmo para cozimento em fogão, lembrando no entanto, que a panela deve ser tampada e o tempo de cozimento longo.

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