Ingredientes (6 porções)
- 1 peru grande e descongelado de véspera
- 2 cabeças de alho poró
- 1 maço de manjericão
- 1 maço de hortelã
- 2 xícaras de tomate seco de boa qualidade
- 1 colher (sopa) de sálvia fresca
- 1/2 xícara de tomilho
- 1 xícara (chá) de erva doce fresca
- 1 colher (sopa) de coentro
- 1 colher de sopa de curry fresco
- 1 xícara de champignons
- 1 xícara de cebola ralada
- Azeite português de boa qualidade
- 1 pacote de farofa pronta ou feita ao gosto da família
- 4 ovos cozidos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de castanha do pará, moídas de véspera ou na hora
- 1 xícara de passas
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- 1 xícara de hortelã picadinha
- 1 abacaxi grande e maduro
- Cerejas em calda ao marasquino
- 1 embalagem de palitos, daqueles usados para fazer bife a rolê
- Azeite a gosto
- Papel de alumínio o quanto baste
- 1 forma grande de alumínio, funda o suficiente para assar o peru
Modo de preparo
- 1
Reserve um peru de bom tamanho e faça os temperos.
- 2
Temperos:
Coloque no liquidificador o alho, 1/2 maço de hortelã, 1/2 maço de manjericão, a sálvia fresca, o tomilho, a erva doce, o coentro fresco, curry e 1 xícara de azeite bem generosa.
- 3
Bata essas ervas finas com o azeite, ligando e desligando rapidamente o liquidificador, até notar um tempero não muito moído, mas com aspecto de tempero picadinho
- 4
Besunte o peru generosamente, com essa mistura de ervas e azeite.
- 5
Reserve.
- 6
Em uma panelinha ao seu gosto, coloque a cebola ralada e o azeite.
- 7
Deixe a cebola fritar ao ponto de ficar transparente, quase dourada.
- 8
Acrescente 1 xícara de tomates secos, os ovos, a farofa pronta, a castanha do pará moídas, as passas, as frutas cristalizadas e os champignons.
- 9
Mexa essa farofa, mas só até o ponto de aquecer e juntar os ingredientes.
- 10
Reserve.
- 11
Recheie generosamente o peru com a farofa.
- 12
Feche o peru temperado e recheado.
- 13
Reserve.
- 14
Montagem do prato:
Corte um abacaxi em rodelas.
- 15
Enfeite a parte de cima do peru com rodelas de abacaxi.
- 16
Coloque a cerejinha no meio da rodela do abacaxi, espetadas e presas no peru com o palito de cozinha.
- 17
Cubra o peru com o papel alumínio.
- 18
Leve para assar, em temperatura de acordo com as instruções da embalagem.
- 19
Durante o processo de cozimento do peru, vá alternando regas de azeite com a xícara de folhinhas de hortelã picadinhas.
Informações adicionais
O azeite português regado com as folhinhas de hortelã dá uma leveza e um sabor especial ao peru.