Ingredientes (6 porções)
-
500 g de batata
- 125 de ml azeite
-
400 g de bacalhau
-
40 g de manteiga
-
40 g de farinha de trigo
-
250 ml de leite integral
- 250 ml de natas (creme de leite)
-
1 colher (sopa) sal
- 1 colher (sopa) noz moscada
-
pimenta a gosto
-
gotas de limão a gosto
-
3 dentes de alho picado
-
1 folha de louro
-
2 cebolas
-
100 g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
- 1
Preaqueça o forno a 220° C.
- 2
Corte as batatas em cubos e frite no azeite.
- 3
Coloque o bacalhau em uma panela e cubra com água.
- 4
Cozinhe em fogo alto, quando levantar fervura, baixe o fogo e cozinhe 5 minutos
- 5
Retire o bacalhau da água e reserve 200 ml da água.
- 6
Deixe esfriar o bacalhau, retire a pele e as espinhas e desfie em lascas.
- 7
Leve uma panela ao fogo e coloque a manteiga até derreter.
- 8
Junte a farinha e mexa bem, aos poucos, coloque a água reservada anteriormente, o leite e as natas, sempre mexendo.
- 9
Assim que levantar fervura, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e gotas de limão.
- 10
Misture bem todos os ingredientes e retire do fogo.
- 11
Em outra panela, coloque 100 ml de azeite e refogue as cebolas, os alhos e a folha de louro.
- 12
Adicione o bacalhau e deixe refogar um pouco.
- 13
Junte as batatas e mexa bem.
- 14
Acrescente 2/3 do molho já preparado, mexa bem e retire do fogo.
- 15
Unte um refratário com o restante do azeite e espalhe bem o preparado de bacalhau, coloque o restante do molho e finalize com o queijo ralado.
- 16
Leve o bacalhau com natas ao forno para gratinar de 15 a 20 minutos.
- 17
Bom apetite!
