Ingredientes (30 porções)
Massa
- 4 ovos inteiros grandes
- 2 xícaras e 1/2 de chá de açúcar refinado peneirado
- 2 xícaras e 1/2 de chá de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara de chá de chocolate em pó peneirado
- 1/2 xícara de chá de leite natural
- 2 colheres de conhaque ou rum
- 1 colheres de sopa de fermento em pó
- Margarina e farinha para untar a forma
- Forma nº 30 forno 180° graus por 45 minutos
Calda para molhar o bolo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de água
- 1 canela em pau
- 3 colheres de sopa de rum ou conhaque
Recheio
- 400 g de chocolate ao leite picado
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de rum, conhaque ou licor
- 1 pitada de sal, pimenta do reino e canela em pó
- 2 colheres de sopa de cacau em pó ou chocolate meio amargo
- 1 colher de sopa açúcar mascavo
- 250 g de chocolate meio amargo picado
- 1/2 lata de chantily industrial bem gelado e batido
- 1 xícara de chá de nozes picada
- 1 xícara de chá de cerejas partidas em 4
Cobertura
- 1/2 lata de chantily industrial bem gelado e batido
- Cerejas enteiras e nozes para decorar
Modo de preparo
- 1
Massa:
Bater os 4 ovos junto com o açúcar na batedeira, em velocidade alta por aproximadamente 10 minutos.
- 2
Passado esse tempo, diminuir a velocidade ao máximo, ir intercalando leite, farinha e chocolate, até acabar.
- 3
Desligue a batedeira, adcione a bebida misture com um fuê, em seguida, coloque o fermento em pó peneirado, misture bem de vagar.
- 4
Colocar na forma redonda, untada e esfarinhada, forno pré-aquecido por mais ou menos 45 minutos.
- 5
Tire do forno e, deixe esfriar.
- 6
Corte o bolo, em duas ou três vezes e reserve para rechear.
- 7
Calda:
Junte o açúcar com a água, a canela.
- 8
Levar ao fogo pra ferver por 5 minutos.
- 9
Desligar o fogo e agregar a bebida, espere esfriar, para utilizar.
- 10
Recheio:
Derreta o chocolate em banho-maria.
- 11
Retire do fogo, junte o creme de leite, o mel, a bebida, as pitadas de sal, pimenta do reino e a canela em pó.
- 12
O cacau ou o chocolate em pó meio amargo, e o açúcar mascavo.
- 13
Leve a geladeira por 30 minutos.
- 14
Enquanto isso: bata bem o chantily de 5 a 10 minutos.
- 15
Depois, de batido, junte ao outro recheio e agregue o chocolate picado, junto com as cerejas e as nozes.
- 16
Misture delicadamente e, recheie o bolo.
- 17
Umedeça cada parte do bolo com a calda.
- 18
Bolo, calda, recheio, assim até finalizar com o bolo.
- 19
Cobertura:
Bater o 1/2 lata de chantily bem gelado.
- 20
Enfeitar com o bico pitanga em um saco de confeitar, ou a gosto.
- 21
Decorar com as cerejas inteiras, e nozes em metades.