Ingredientes (10 porções)
Massa
- 200 g de mandioquinha (2 mandioquinhas médias)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo grande
- 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sobremesa) de fermento biológico seco granulado
Para pincelar
- 1 gema sem a película
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1/4 xícara (chá) de açúcar cristal
Modo de preparo
- 1
Cozinhe as mandioquinhas com água até ficarem bem molinhas.
- 2
Coloque-as em uma peneira, ainda quente, para escorrer apertando bem para sair toda água; esmague-as bem, esfregando para passar toda mandioquinha pela peneira, dentro de uma vasilha grande.
- 3
Acrescente o leite, misture bem e deixe amornar.
- 4
Adicione o fermento e deixe descansar uns cinco minutos.
- 5
Junte os demais integrantes, com exceção da farinha; misture bem até todos ingredientes se agregarem.
- 6
Junte a farinha aos poucos e sove até soltar das mãos por uns 5 minutos.
- 7
Faça uma bola e deixe descansar por uns vinte minutos.
- 8
Divida a massa em dez ou doze partes e faça bolinhas, sempre sovando cada bolinha.
- 9
Ponha em uma forma untada e enfarinhada, com uma distância de uns dois dedos entre si.
- 10
Deixe descansar até triplicar o tamanho.
- 11
Junte a gema com o leite e pincele os pães.
- 12
Polvilhe o açúcar cristal por cima.
- 13
Leve ao forno preaquecido a 200º C por 30 minutos.
- 14
Depois de assado, desligue o forno e deixe os pães dentro.
- 15
Molhe um pano de prato limpo e torça bem; cubra os pães ainda quentes por cinco minutos.
- 16
Passado os cinco minutos, retire do forno e retire o pano de cima.
- 17
Deixe amornar e sirva.
Informações adicionais
Esse processo do pano é para os pães ficarem com a casca menos dura e mais úmidos.