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Pão doce de mandioquinha
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G
Por Geniselma Rodrigues

Ingredientes (10 porções)

Massa

  • 200 g de mandioquinha (2 mandioquinhas médias)
  • açúcar4 colheres (sopa) de açúcar
  • leite4 colheres (sopa) de leite
  • margarina2 colheres (sopa) de margarina
  • ovo1 ovo grande
  • farinha de trigo3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • sal1 pitada de sal
  • fermento biológico seco1 colher (sobremesa) de fermento biológico seco granulado

Para pincelar

  • 1 gema sem a película
  • leite2 colheres (sopa) de leite
  • açúcar cristal1/4 xícara (chá) de açúcar cristal

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Cozinhe as mandioquinhas com água até ficarem bem molinhas.

  2. 2

    Coloque-as em uma peneira, ainda quente, para escorrer apertando bem para sair toda água; esmague-as bem, esfregando para passar toda mandioquinha pela peneira, dentro de uma vasilha grande.

  3. 3

    Acrescente o leite, misture bem e deixe amornar.

  4. 4

    Adicione o fermento e deixe descansar uns cinco minutos.

  5. 5

    Junte os demais integrantes, com exceção da farinha; misture bem até todos ingredientes se agregarem.

  6. 6

    Junte a farinha aos poucos e sove até soltar das mãos por uns 5 minutos.

  7. 7

    Faça uma bola e deixe descansar por uns vinte minutos.

  8. 8

    Divida a massa em dez ou doze partes e faça bolinhas, sempre sovando cada bolinha.

  9. 9

    Ponha em uma forma untada e enfarinhada, com uma distância de uns dois dedos entre si.

  10. 10

    Deixe descansar até triplicar o tamanho.

  11. 11

    Junte a gema com o leite e pincele os pães.

  12. 12

    Polvilhe o açúcar cristal por cima.

  13. 13

    Leve ao forno preaquecido a 200º C por 30 minutos.

  14. 14

    Depois de assado, desligue o forno e deixe os pães dentro.

  15. 15

    Molhe um pano de prato limpo e torça bem; cubra os pães ainda quentes por cinco minutos.

  16. 16

    Passado os cinco minutos, retire do forno e retire o pano de cima.

  17. 17

    Deixe amornar e sirva.

Informações adicionais

Esse processo do pano é para os pães ficarem com a casca menos dura e mais úmidos.

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