Ingredientes (8 porções)
- 1/2 kg de farinha de trigo (4 xícaras)
- 300 ml de leite morno (1 1/4 xícara)
1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)
- 1/2 pacote de melhorador de farinha (5 g)
- 1 xícara aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de quinoa em flocos
- 2 colheres rasas (sobremesa) de açúcar
- 2 colheres rasas (chá) de sal
- 100 g de uvas passas sem caroços
2 colheres (sopa) de azeite
2 ovos médios
Modo de preparo
- 1
Junte o fermento no leite e deixe descansar por cinco minutos.
- 2
Misture os ingredientes secos numa vasilha grande e junte os outros ingredientes, inclusive o leite com o fermento.
- 3
Misture tudo e vai sovando por uns três minutos. A massa fica um pouco grudenta, mas não ponha mais farinha, senão resulta num pão seco.
- 4
Faça duas bolas e deixe descansar até dobrar de volume.
- 5
Enfarinhe uma superfície lisa e ponha a massa em cima e sove mais um pouco.
- 6
Faça dois pães.
- 7
Pincele com água e role-os por cima de um pouco de aveia. Apertando-os bem para a aveia ficar bem grudada na massa.
- 8
Pincele com água de novo.
- 9
Coloque em formas de pão untadas e enfarinhadas.
- 10
Cubra com um plástico para evitar entrada de ar e deixe crescer novamente, até dobrar de volume.
- 11
Leve ao forno preaquecido por 30 minutos em temperatura de 200º C.
- 12
Apague o fogo e desenforme-os ainda quentes.
- 13
Molhe dois panos de prato limpos e torça bem.
- 14
Enrole os pães nos panos e deixe dentro do forno desligado e ainda quente. Esse processo é para deixar os pães bem macios.
- 15
Assim que estiverem mornos pode retirar os panos.
Informações adicionais
A capacidade da xícara é de 240 ml.