Ingredientes (5 porções)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 cebola pequena cortada grosseiramente
- 3 dentes de alho socados
- 1 kg e 500 g de coxa com sobrecoxa de frango com pele
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
- suco de 1 limão pequeno
- orégano a gosto
Modo de preparo
- 1
Aqueça o óleo com o açúcar, em uma panela grande.
- 2
O açúcar deve ser colocado com o óleo entre frio e morno para não correr o risco de queimar.
- 3
Use a maior panela possível, para o frango ficar em contato com o fundo.
- 4
Assim que o açúcar dourar, acrescente a cebola e refogue para caramelizar.
- 5
Acrescente o alho e refogue, sem deixar queimar.
- 6
Disponha primeiro as sobrecoxas com a parte da pele voltada para baixo, forrando todo o fundo da panela.
- 7
Depois, coloque o restante do frango.
- 8
Salpique por cima do frango, o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão, para temperar.
- 9
Com a ajuda de uma espátula, mexa para que os pedaços do fundo subam (já dourados) e assim os pedaços de cima desçam e fiquem em contato com o fundo para dourar.
- 10
Tampe e deixe por 20 minutos, para formar água na panela (em fogo médio para não queimar).
- 11
Destampe e dê mais uma virada com a ajuda de uma espátula para soltar do fundo, cuidadosamente para não desmanchar.
- 12
Tampe e deixe por mais 10 minutos, caso a água tenha secado acrescente um pouco (nível até 2 dedos), para cozinhar mais um pouco.
- 13
Não acrescente água demais, o segredo é não "afogar" o frango, o preparo deve ser gradual, sem pressa, com a própria água que ele solta.
- 14
Destampe e vire o frango com a espátula, deixe a água secar completamente até ouvir o estalar do frango fritando.
- 15
Vire vez ou outra, se necessário pingue água, até que o frango esteja macio.
- 16
Finalize salpicando orégano por cima.
Informações adicionais
Para variar o sabor do prato, ao final do preparo, pode-se acrescentar hellmann's de limão ou molho de mostarda.