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Preparo
Rendimento 5 porções
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Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 cebola pequena cortada grosseiramente
  • 3 dentes de alho socados
  • 1 kg e 500 g de coxa com sobrecoxa de frango com pele
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal a gosto
  • suco de 1 limão pequeno
  • orégano a gosto

Modo de Preparo

  1. Aqueça o óleo com o açúcar, em uma panela grande.
  2. O açúcar deve ser colocado com o óleo entre frio e morno para não correr o risco de queimar.
  3. Use a maior panela possível, para o frango ficar em contato com o fundo.
  4. Assim que o açúcar dourar, acrescente a cebola e refogue para caramelizar.
  5. Acrescente o alho e refogue, sem deixar queimar.
  6. Disponha primeiro as sobrecoxas com a parte da pele voltada para baixo, forrando todo o fundo da panela.
  7. Depois, coloque o restante do frango.
  8. Salpique por cima do frango, o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão, para temperar.
  9. Com a ajuda de uma espátula, mexa para que os pedaços do fundo subam (já dourados) e assim os pedaços de cima desçam e fiquem em contato com o fundo para dourar.
  10. Tampe e deixe por 20 minutos, para formar água na panela (em fogo médio para não queimar).
  11. Destampe e dê mais uma virada com a ajuda de uma espátula para soltar do fundo, cuidadosamente para não desmanchar.
  12. Tampe e deixe por mais 10 minutos, caso a água tenha secado acrescente um pouco (nível até 2 dedos), para cozinhar mais um pouco.
  13. Não acrescente água demais, o segredo é não "afogar" o frango, o preparo deve ser gradual, sem pressa, com a própria água que ele solta.
  14. Destampe e vire o frango com a espátula, deixe a água secar completamente até ouvir o estalar do frango fritando.
  15. Vire vez ou outra, se necessário pingue água, até que o frango esteja macio.
  16. Finalize salpicando orégano por cima.

Informações Adicionais

  • Para variar o sabor do prato, ao final do preparo, pode-se acrescentar hellmann's de limão ou molho de mostarda.

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