Ingredientes (5 porções)
1 kg de bacalhau desfiado (de preferência do porto) 6 batatas grandes 1 cebola grande 4 tomates- 200 g de azeitonas pretas (de preferência chilenas) sem caroço
azeite a gosto
Modo de preparo
- 1
Coloque todo o bacalhau desfiado em um recipiente com água.
- 2
Deixe descansar por aproximadamente 1 ou 2 horas, retire toda a água.
- 3
Coloque todo o bacalhau em uma panela e complete com água e leve ao fogo ferver.
- 4
Deixe o bacalhau na água fervendo por pelo menos 15 minutos.
- 5
Retire todo o bacalhau da água com uma escumadeira, pois você irá utilizar a água, e coloque em um prato para descansar.
- 6
Descasque todas as batatas, corte em rodelas (2 a 3 cm de espessura) e coloque todas na água do bacalhau cozido.
- 7
Deixe as batatas cozinharem por completo, até o centro das rodelas ficarem amolecidos.
- 8
Retire todas as batatas e coloque em um prato para descansar.
- 9
Corte toda a cebola em rodelas finas.
- 10
Pegue uma nova panela, coloque um fio de azeite no fundo e leve ao fogo.
- 11
Acrescente a cebola, refogue até ficar dourada, retire e deixe descansar num prato.
- 12
Pegue todos os tomates e corte em rodelas finas.
- 13
Pegue todos os ingredientes o bacalhau, as batatas, a cebola, os tomates e as azeitonas e coloque em camadas alternadas, numa travessa de vidro.
- 14
A cada 3 camadas coloque um fio de azeite e finalize com todas as azeitonas por cima de tudo.
- 15
Leve a travessa ao forno, preaquecido a 180ºC, para assar, por aproximadamente 15 a 20 minutos, retire e sirva.
Informações adicionais
Uma travessa grande (de preferência de vidro) para assar. Dica: esta receita casa muito bem com arroz branco.