Ingredientes (8 porções)
- 500 g feijão preto
- 500 g pé de porco salgado
- 200 g rabo de porco salgado
- 200 g orelha de porco salgada
- 200 g costela salgada
500 g paio- 400 g carne de porco salgada
- 200 g charque (carne seca)
2 laranjas
Modo de preparo
- 1
Os ingredientes salgados são de molhados desde a véspera, trocando várias vezes a água.
- 2
Muitos recomendam fazê-lo em recipientes separados para não misturarem os sabores.
- 3
Cozinhe as carnes em recipientes separados, exceto o paio, que só entra mais tarde.
- 4
Nesta fase as carnes ainda não devem ficar cozidas, um pouco antes de estarem macias serão retiradas.
- 5
Numa panela grande, leve o feijão a cozinhar, juntamente com as carnes pré-cozidas, o paio (sem pele), duas laranjas abertas ao meio e com casca, salsinha, cebolinha e louro.
- 6
À medida que cada carne fique pronta, retire.
- 7
Corte em pedaços pequenos (mais ou menos 6 cm) reserve.
- 8
Quando o feijão estiver cozido e macio, volte para a panela às carnes já cortadas.
- 9
Adicione alho, molho de pimenta vermelha e prove o tempero.
- 10
Certifique-se do sal, e somente se for mesmo necessário retifique.
- 11
Visto as carnes serem quase todas salgadas, é comum a feijoada resultar salgada.
- 12
Couve cortada em tirinhas finas, temperos para refogar (cebola, alho, bacon, cheiro verde).
- 13
A couve, depois de lavada, é cortada em tirinhas muito finas (aos portugueses: é exatamente a couve do caldo verde).
- 14
Prepare numa panela um refogado normal, primeiro o bacon (em 2 colheres de óleo), depois a cebola picadinha, e por último o alho, para não queimar.
- 15
Junte a couve, sem adicionar água.
- 16
Adicione sal (neste ponto coloque menos do que pensa ser necessário).
- 17
Baixe o fogo para médio ou baixo.
- 18
Mexa muito bem.
- 19
Tampe a panela por uns minutos apenas.
- 20
A própria couve vai fazer água, e vai cozinhar na sua própria água.
- 21
Volte a mexer e volte a tampar, até que esteja pronta.
- 22
A couve fica pronta em pouco tempo (quando a quantidade é maior, leve isso em consideração) e diminui muito o seu volume.
- 23
A couve preparada desta forma é deliciosa e acompanha muitíssimo bem diversos outros pratos.
- 24
O molho de pimenta, caldo do próprio feijão, pimenta vermelha (malagueta), cheiro verde (salsa e cebolinha).
- 25
O molho de pimenta não pode mesmo faltar numa feijoada.
- 26
Seu preparo é bastante simples e consiste em retirar do feijão, quando este estiver já pronto, com as carnes todas, um pouco só do caldo (calcule 500 ml, por exemplo).
- 27
Numa vasilha, amasse as pimentas vermelhas (a quantidade varia com o gosto), junte o caldo do feijão e o cheiro verde bem picadinho.
- 28
Leve à mesa com uma colher.
- 29
Cada pessoa irá servir-se conforme goste.