200gr farinha de trigo com alto teor de glúten (farinhas próprias para panificação ou das melhores marcas domésticas)
5gr de fermento biológico seco ou 15gr do fresco
16gr de açúcar mascavo
4gr de sal marinho
80ml de água
50 g de manteiga extra sem sal
50 g de ovo (1 unudade)
70 g de grãos (10g de centeio em flocos, 10g de aveia em flocos, 10g de linhaça, 10 g de cevada em flocos, 10g de gergelim, 10g de semente de girassol, 10g de gérmen de trigo)
Modo de Preparo
Misture farinha, ovo, fermento, adicione a água aos poucos até toda a farinha estar humedecida, adicione a manteiga e sove vigorosamente até atingir uniformidade.
Adicione sal, açúcar e demais ingredientes. Sove até a massa atingir o ponto de véu. (quando esticada fica fina como um véu antes de romper-se)
Faça uma bolinha com a massa e deixe crescer coberta com um pano por cerca de 15 minutos.
Abra a massa com um rolo e enrole, ou modele com as mãos coloque em formas enfarinhadas e asse a 200ºC por cerca de 40 minutos.
A seleção de ingredientes pode incluir também, flocos de quinoa, flocos de amaranto, coco ralado, castanha do Brasil, nozes.
Para um pão com maior índice de fibras substitua a farinha branca por integral.
Otima receita, bem equilibrada. Ja fiz varias vezes. Unico detalhe para dar certo, deixou de constar na receita para deixar o pao crescer depois de modelar.
Aqui com o temperatura amena, deixo 1hora em vez de 15 min e mais 1:30 depois.
Outra coisa que costumo fazer, e usar agua morna e bater todos ingredientes com mixer com ponta de batedeira, exceto farinhas (uso metade branca e metade integral) e graos.
Massa tem que ficar pegajosa mesmo, nao add farinha, na sova ela para de grudar.
Rute Elisa de Barros
em 16/02/15
Resolvi fazer, assim que provarmos digo o resultado!!
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Otima receita, bem equilibrada. Ja fiz varias vezes. Unico detalhe para dar certo, deixou de constar na receita para deixar o pao crescer depois de modelar. Aqui com o temperatura amena, deixo 1hora em vez de 15 min e mais 1:30 depois. Outra coisa que costumo fazer, e usar agua morna e bater todos ingredientes com mixer com ponta de batedeira, exceto farinhas (uso metade branca e metade integral) e graos. Massa tem que ficar pegajosa mesmo, nao add farinha, na sova ela para de grudar.
Resolvi fazer, assim que provarmos digo o resultado!!