Ingredientes (2 porções)
- 1 kg de farinha integral (aproximadamente)
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4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de sal (a gosto)
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100 ml de óleo de girassol
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500 ml de água morna
- 30 g de semente de girassol
- 30 g de aveia em flocos grande
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30 g de linhaça
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50 g de castanha-do-pará picada
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30 g de fermento biológico seco
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1 gema peneirada
Modo de preparo
- 1
Em uma tigela grande coloque o fermento, o açúcar e a água morna.
- 2
Misture bem e deixe descansar por 15 minutos, coberto com plástico filme ou um pano úmido, até formar uma esponja.
- 3
Em seguida, acrescente o sal, o óleo e uma pequena parte da farinha e misture bem, prove o sabor para ver o ponto do sal.
- 4
Coloque todos os grãos e mais farinha, misture bem.
- 5
Acrescente farinha até desgrudar da mão, sove bem a massa.
- 6
Divida em duas partes, faça em formato de rolos e coloque em forma de pão untada e enfarinhada.
- 7
Deixe os pães descansar e crescer por 1 hora em local quentinho (embaixo de uma coberta, ou se morar em cidade fria, pode colocar o aquecedor por perto) cobertos com uma pano úmido.
- 8
Em seguida passe a gema peneirada sobre os pães suavemente e salpique grãos de aveia ou linhaça para enfeitar.
- 9
Leve ao forno preaquecido a 200ºC, por aproximadamente 45 minutos ou até ficar douradinho.
- 10
Ele ficará com uma casquinha crocante e a massa macia.
Informações adicionais
Obs: quem desejar pode utilizar 500 g de farinha de trigo branca e 500 g de farinha de trigo integral para que o pão fique mais fofinho. Esta receita também pode ser adaptada para pães doces, basta retirar o sal e pode acrescentar canela e uvas passas. Utilize sua criatividade! Bom apetite!
