Ingredientes (6 porções)
- 1 kg de abóbora
- 500 g de carne seca
- 7 dentes de alho amassados ou ralados
- 1 cebola média bem picadinha
- 1/2 pimentão grande ou 1 pequeno bem picado
- 1 tomate grande ou 2 pequenos bem picados
- 1 copo de requeijão
- 100 g de mussarela ou queijo prato ralado
- pimenta-do-reino a gosto
- cominho a gosto
- sal a gosto
- 1 colher de sopa de margarina
- óleo suficiente para dourar a cebola e o alho
Modo de preparo
- 1
Purê de abóbora:
Cortar a abóbora em cubos e cozinhar até que o garfo entre com facilidade. Escorrer a água.
- 2
Passar a abóbora no amassador de batatas ou amassar com garfo. Não recomendo passar no liquidificador, pois pode ficar mole demais.
- 3
Doure 3 dentes de alho amassados com 1 colher de sopa de margarina. Se necessário coloque um pouco mais de margarina.
- 4
Quando estiver dourado pingue um pouco de água (+ou- 50 ml) para soltar todo o sabor do alho fritinho e misture a abóbora amassada.
- 5
Acrescente sal a gosto. Usei o equivalente a uma colher de café, pois a carne seca geralmente é mais salgada, então, cuidado com o sal no purê.
- 6
Espere esquentar um pouco, mexendo sempre para não grudar.
- 7
Reserve.
- 8
Recheio:
Pique a carne seca em pedaços pequenos e coloque para aferventar.
- 9
Afervente 2 ou 3 vezes para retirar o excesso de sal e escorra.
- 10
Passe a carne no processador até ficar como uma paçoca grossa ou desfie se achar melhor.
- 11
Reserve.
- 12
Comece refogando a cebola em quantidade suficiente de óleo, até que fique meio transparente.
- 13
Acrescente o alho e refogue até dourar, mas não muito para não amargar.
- 14
Quando estiver dourado misture a carne processada/desfiada.
- 15
Frite um pouco até perceber que a carne está dourando e ficando sequinha.
- 16
Acrescente pimenta-do-reino e cominho a gosto.
- 17
Junte o tomate e o pimentão bem picadinhos.
- 18
Mexa por uns 2 minutos para murchar o tomate e misture o requeijão.
- 19
Teste o sal e acerte, se for necessário.
- 20
Mexa por mais 2 minutos e desligue fogo.
- 21
Montagem:
Em uma assadeira de vidro coloque metade do purê de abóbora e espalhe bem.
- 22
Coloque todo o recheio, distribuindo igualmente sobre o purê.
- 23
Cubra com o restante do purê.
- 24
Jogue o queijo por cima e leve ao forno por 5 a 10 minutos ou em micro-ondas por 2 minutos.
- 25
Sirva com arroz branco e bom apetite!