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Preparo
Rendimento 25 porções
Comentários 4

Ingredientes

    Base do pavê (primeira camada):

    • 3 a 4 xícaras de pedaços de bolo caseiro iu comprado pronto
    • 1 copo americano (250 ml) de leite
    • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
    • 1 colher de sopa rasa de amido de milho (maisena)

    Creme amarelo (segunda camada):

    • 1 lata de leite condensado
    • 1 copo (250 ml) de leite de vaca
    • 3 gemas
    • 1 maçã grande ou 2 pequenas descascadas e cortadas em pequenos pedaços
    • 5 a 6 figos em calda ou caramelizados cortados em pequenos pedaços
    • 2 colheres de chá de essência de baunilha
    • 1/2 xícara de uvas passas escuras e sem sementes (opcional)
    • 1/2 xícara de uvas passas brancas e sem sementes (opcional)
    • Rum ou licor ou outra bebida a gosto (opcional)
    • 1 colher de sopa rasa de amido de milho (maisena)

    Cobertura do pavê (terceira camada):

    • 3 claras
    • 6 colheres de sopa de açúcar
    • 1 caixinha (200 ml) de creme de leite

    Modo de Preparo

    1. Este pavê é composto por 3 camadas:
    2. Base: bolo com calda de chocolate;
    3. Camada do meio: creme amarelo - frutas com passas ao rum ou licor;
    4. Cobertura: creme branco - suspiro com creme de leite.
    5. Se você optar por usar aa uvas passas, antes de preparar as camadas, deixe-as em um copo ou vasilhame cobertas por uma bebida à sua escolha (nós usamos licor ou rum) para que absorvam bem o sabor e aroma da bebida.

    Primeira camada ou base do pavê:

    1. Corte em pedaços grosseiros 1/4 a 1/2 de um bolo caseiro o pronto até que completem 3 a 4 xícaras de pedaços de bolo.
    2. Cubra o fundo de um refratário totalmente com os pedaços de bolo.
    3. Dilua o chocolate em pó no leite e leve ao fogo brando, mexendo.
    4. Antes que a mistura ferva. adicione a maisena dissolvida em 3 colheres de sopa de leite e continue a mexer até engrossar um pouco a calda de chocolate.
    5. Derrame sobre os pedaços de bolo que já estão no refratário e reserve.

    Segunda camada do pavê (creme amarelo):

    1. Leve ao fogo brando o leite condensado com o leite de vaca misturando-os com uma colher de pau ou espátula própria.
    2. Quando começar a amornar, junte as gemas, uma de cada vez, sempre mexendo após cada adição.
    3. Depois adicione os pedaços das maçãs e dos figos (que também poderão ser substituidos por pêssegos ou abacaxi em calda), e continue a mexer o creme que aos poucos vai engrossando,
    4. Os pedaços de maçãs deverão amolecer mas não precisam desmanchar-se.
    5. Adicione a baunilha.
    6. E a seguir junte as passas com a bebida, se estas forem a sua opção.
    7. Por fim, junte o amido de milho (Maisena) dissolvido em 2 colheres de sopa de leite para espessar o creme que deve ficar bem leve,e macio.
    8. Retire do fogo e deixe esfriar enquanto faz a cobertuira.

    Terceira camada ou cobertura:

    1. Bata as claras em neve.
    2. Adicone o açúcar aos poucos, mexendo após cada colher adicionada.
    3. Neste ponto você pode diminuir a quiantidade de açucar para apenas 2 a 4 colheres, se for do seu gosto uma sobremesa menos doce.
    4. Por fim, junte o creme de leite devagar e mexendo manualmente (não usar a batedeira).
    5. Deve formar um creme branco, suave e macio, levemente adocicado.
    6. Para a montagem final do pavê, espalhe cuidadosamente o creme amarelo sobre os pedaços de bolo cobertos com calda de chocolate, que já estão reservados no refratário.
    7. Em seguida espalhe a cobertura (creme branco) sobre a segunda camada.
    8. Uma vez montado o pavê, leve-o ao forno a uma temperatura média (180°C), por 45 minutos ou até dourar a superfície do pavê (o tempo varia de acordo com o forno).
    9. Deixe esfriar e leve a geladeira por um prazo mínimo de 4 horas, sendo o ideal preparar a sobremesa de véspera.

    Informações Adicionais

    • Esta receita dá para preencher um refratário grande ou 2 médios. É uma receita fácil e bastante útil, porque com ela pode-se aproveitar o bolo que, casualmente, "não deu muito certo". Não é bolo solado, que este eu penso ser difícil de "recuperar". É para aquele bolo que não ficou tão macio quanto era esperado, ou ficou um pouco seco, doce demais ou até com pouco açúcar, dependendo do gosto. Quando o bolo fica 2 ou 3 dias e ainda não terminou, dizemos que ele está "encalhado" e aproveitamos para transformá-lo nesta deliciosa sobremesa. Usei como ingredientes do creme amarelo figos caramelizados da marca GIGANTE, que são excelentes, porem muito doces e estavam sobrando na geladeira por conta de uma pequena dieta, assim os empregamos, com o cuidado para que a cobertura do pavê, não ficasse tão doce. Algumas frutas em calda caseiras ou industrializadas são muito doces, outras nem tanto. Para contrabalançar e não tornar a sobremesa enjoativa, o segredo está na cobertura, que deverá ser apenas levemente adocicada. Tratando-se de pessoas que não podem consumir açucar refinado, pode-se adaptar e usar ingredientes dietéticos. De qualquer forma é uma sobremesa altamente calórica.

    PELA WEB

    Comentários

    • acabei de comer dois pedaços; delícia meus bolo que ñ de certo agora tem distinto kkkk....

    • vou fazer amanhã tem um bolo encalhado que ficou muito seco; por isso que eu amo tudo gostoso tem tudo que precisamos , depois passo pra falar se deu certo RS.

    • Quando se juntam os pedaços das maçãs no creme de leite condensado, o creme talha. Ao levar o doce no forno, ele fica ressecado. Uma receita cara que não prestou e virou pavê encalhado...

      • estranho o que houve contigo...

    • esta é a receita é um verdadeiro \"quebra galho\" quando a gente vai receber uma visita e não tem um doce para servir... eu aproveitei o restante do bolo que estava encalhado, os figos caramelizados e o creme de leite, do qual eu sempre tenho uma ou duas caixinhas de reserva em casa. o aspecto e o sabor fazem dela um sucesso... pode ser também, decorada com cerejas ou ameixas em calda. basta usar a nossz creatividade.

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