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Talharim com frango grelhado ao molho cítrico de iogurte e leite de coco com croutons de abóbora cabotian

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  • Imagem enviada por Bruno Girelli
Preparo
Rendimento 5 porções
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Ingredientes

  • 500g de Talharim de boa procedencia - eu aconselho MUITO uma pasta italiana que é facilmente encontrada em supermercados e importadoras da marca San Frediano, assim como os outros produtos desta mesma marca!
  • 1 kg de filé de frango
  • 1/2 kg de carcaça de frango
  • sal QB (quanto baste ou a gosto)
  • Pimenta do reino QB
  • 125 g de manteiga
  • 30 g de curry
  • 300 ml de leite de coco
  • 200 ml de requeijão cremoso
  • 300 ml de iorgute integral
  • 300 ml de azeite extra virgem
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho, 2 laminados e picados e 2 inteiros
  • 2 talos de alho poro laminado e picado, reserve a parte verde
  • 25 g de pimenta rosa
  • 150 ml de vinho seco branco
  • 3 limões suco e raspas
  • 300 g de abóbora cabotian em cubinhos
  • 3 ramos de alecrim fresco, retire o alecrim e reserve os talos
  • Sal QB
  • 250 g tomate cereja
  • Orégano QB
  • 2 cenouras em pedaços
  • 100 g salsinha bem picada
  • 200 ml de creme de leite fresco

Modo de Preparo

    Caldo de Frango:

    1. Corte a cebola em 4 pedaços grosseiramente, 2 alhos inteiros, a parte verde dos alhos poro, as cenouras e adicione na panela e deixe suar, adicione a carcaça do frango e espere que o fundo da panela comece a grudar.
    2. Pingue um pouco de água e raspe com o pão duro para soltar, adicione 1 litro de água.
    3. Adicione grãos de pimenta do reino, grãos da pimenta rosa e os talos de alecrim e deixe em fogo médio até ferver.
    4. Reserve.

    Tomates e dos Croutons de Abóbora Cabotian:

    1. Corte os tomates cereja ao meio e coloque-os com a metade cortada para cima em uma forma untada com azeite. Acrescente um pouco de alecrim fresco e orégano sobre eles, regue novamente com azeite, tampe com papel laminado e leve para assar em forno à 150°C até que murchem levemente. Reservar.
    2. Descasque a abóbora e corte em cubinhos pequenos (como se estivesse fazendo croutons de pão mesmo), e coloque-os em uma forma untada com pouco azeite, coloque o restante do alecrim e uma pitada generosa de óregano e leve para assar em forno a 180°C até que dourem. Reservar.

    Peito de Frango:

    1. Tempere o peito de frango com o sal, pimenta do reino moída na hora, o suco dos limões - não esqueça de reservar as raspas das cascas - e deixe descansar em geladeira por meia hora.
    2. Depois deste período, colocar um fio de azeite na frigideira e grelhar levemente dos dois lados os filés de frango. Evite deixar por muito tempo o frango na frigideira para não ressecá-lo, pois como volta novamente ao fogo depois, o ideal é que ainda o preserve suculento e até cru por dentro. Corte em cubinhos médios iguais. Reservar.

    Preparo do Molho:

    1. Na mesma frigideira que usou para grelhar os filés, adicionar azeite e a manteiga. Logo em seguida adicionar o alho poro e o alho picado e cozinhar até que o primeiro murche levemente. Adicionar o frango grelhado e já cortado em cubos médios para terminar o cozimento deles. Em seguida adicionar o vinho branco seco e deixar que evapore. Adicione o iogurte e logo em seguida o requeijão cremoso. Misturar bem e adicionar o leite de coco. Deixar ferver e acrescentar o curry, as raspas dos limões e a salsinha picada. Adicionar o óregano e a pimenta do reino moída na hora. Desligue o fogo e adicione por último o creme de leite. Mexa bem até misturar, ligue novamente o fogo até apurar. Acerte o sal.

    Montagem:

    1. Preparar a massa conforme indicado na embalagem. Quando ela estiver pronta preparar uma frigideira grande - ou panela, caso não tenha uma frigideira grande o suficiente para porcionar os pratos - colocar uma porção generosa do molho, uma porção da massa e misturar levando a panela ao fogo.
    2. Colocar uma porção de molho no centro do prato - prefiro usar um prato fundo, destes usados para massas com muito molho e sopas - por cima colocar o conteúdo da frigideira, um pouco mais de molho, adicionar bastante croutons de abóbora - pois seu sabor suave e doce em contraste com o sabor cítrico do molho lhe dispõe sensações únicas - e para acompanhar alguns tomates cereja assados.
    3. Um pouco de pimenta rosa para decorar. Em nosso prato fizemos uma decoração com azeite batido rapidamente no liquidificador com salsinha, adicionando mais um sabor ao prato e deixando-o mais atraente!

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