Utilizado principalmente em cozinhas profissionais, a técnica confit ou confitar é uma ótima forma de acrescentar ainda mais sabor, aroma e diferentes texturas a um prato. Além disso, ele pode ser usado como uma forma de conservar os alimentos por muito mais tempo.
Sabendo disso, como a técnica pode ajudar na cozinha e principalmente em conservar alimentos, o TudoGostoso separou algumas informações essenciais que você precisa saber antes de realizar a técnica.
O que é confitar?
Considerada uma técnica muito utilizada nas cozinhas profissionais assim como o braqueamento de legumes e vegetais, confit ou confitar é o termo que se usa para o cozimento lento dos alimentos desejados em baixa temperatura, porém, a diferença do confit para um cozimento normal é que nessa técnica o ingrediente fica imerso em algum tipo de gordura como óleo ou azeite.
Quais alimentos podem ser confitados?
Para realizar a técnica não existem muitas regras, por isso, é o momento de testar e incentivar a criatividade. É muito comum o confit de alimentos como tomate cereja e alho, proporcionando um sabor único à receita.
Porém, ele também pode ser usado em peixes como bacalhau ou salmão e também frutas como peras, maçãs, dentre muitos outros.
Quais são os benefícios de confitar alimentos?
Essa técnica além de proporcionar um sabor, aroma e textura único para a receita, ele também é utilizado como uma forma de conservar o alimento. O confit era muito utilizado em viagens longas de navio que necessitam armazenar a comida sem estragar.
Vale lembrar que a técnica necessita de cozimento em baixa temperatura, o que resulta em um longo tempo de forno, por isso, o segredo de um delicioso confit é a paciência. Dessa maneira, a gordura cozinha lentamente, evitando queimar e por isso não se torna nocivo para a saúde.
Como fazer a técnica confit em casa?
O cozimento é lento, por isso, dependendo do alimento, toda a técnica pode levar cerca de 1 hora para ficar pronto. Para realizá-lo é simples:
Deixe o alimento submerso na gordura desejada e em seguida leve ao forno em temperatura entre 90º e 120º. Com isso, ele vai cozinhar o alimento lentamente, alterando a textura, adicionando mais sabor, porém sem queimar.
Além disso, você poderá acrescentar outros ingredientes ao confit como alecrim, tomilho, orégano, dentre outras ervas aromáticas.
Acessórios que irão facilitar ainda mais a técnica
Assadeira funda antiaderente, Tramontina - R$ 39,99
Perfeita para confitar diferentes tipos de alimentos, a assadeira funda da Tramontina tem camada antiaderente que proporciona um uso mais prático e versátil. Além disso, ela também pode ser usada para outras receitas. Encontre na Amazon por R$ 39,99.
Jogo de facas Plenus, Tramontina - R$ 95,09
Versátil, um bom jogo de facas é essencial para todos os tipos de cozinha, auxiliando em diversas técnicas, como o confit. Com ele você poderá aparar e fatiar diferentes tipos de alimentos para realizar a técnica. Encontre na Amazon por R$ 95,09.
Conjunto de potes herméticos, Electrolux - R$ 169,90
Por se tratar de uma técnica de conservação de alimentos, os potes herméticos de vidro da Electrolux ajudam diretamente no armazenamento, criando um vácuo que evita o contato com o ambiente e microorganismos que podem estragar a comida. Encontre na Amazon por R$ 169,90.
*Os valores mencionados são referentes à data de publicação da matéria. O TudoGostoso pode receber uma parcela das vendas dos produtos recomendados neste conteúdo.