
A comida da era medieval provavelmente não agradaria o paladar do século 21 (Créditos: Shutterstock)
Ao longo dos séculos, a humanidade pôde evoluir em diversos aspectos e criar novos hábitos, incluindo os alimentares. A maneira como a comida é feita agora é completamente diferente de como costumava ser na Idade Média, por exemplo. Se hoje, você fosse convidado para um banquete por um grande senhor feudal, provavelmente não gostaria nadinha do sabor.
Isso porque quando condes, barões e pessoas mais ricas queriam impressionar os seus convidados, eles usavam e abusavam das especiarias. Nós ainda utilizamos esses ingredientes na culinária, mas não da maneira como era feito durante a era medieval. Mas, tudo isso tinha uma explicação!
Como era a comida de luxo na Idade Média?
Na época da idade média, quanto mais especiaria na comida melhor. Especialistas apontam que os grandes banquetes eram repletos de temperos como gengibre, canela, pimenta, noz-moscada e açafrão, entre outros. O professor PhD, Michael Delahoyde, da Universidade Estadual de Washington, explica em uma entrevista que um molho para carnes poderia conter até 17 especiarias diferentes.
Formando uma mistura de sabores, a comida era extremamente temperada, o que faria com que, hoje, seu sabor não agradasse tanto. As especiarias, usadas de maneira exagerada, resultavam em um aroma e um gosto marcantes, dominando todo o prato.
Essa mudança no estilo de cozinhar chega a ser um pouco irônica, pois, atualmente, os temperos podem ser facilmente encontrados nos supermercados — algo que era muito mais difícil na época. Características como essa puderam ser descobertas graças ao trabalho de historiadores, especialistas e livros que relatam o estilo de alimentação dos medievais.
Por que utilizavam tantas especiarias na Idade Média?
Na Idade Média, a gastronomia era muito mais do que somente saborear os alimentos, ela também servia como uma forma de ostentação. Nobres e membros da elite utilizavam ingredientes raros e caros para demonstrar seu status e riqueza.
Hoje, especiarias como canela, noz-moscada e pimenta podem ser facilmente encontradas em supermercados, mas naquela época eram mercadorias preciosas, muitas vezes importadas de terras distantes a preços muito altos. O açúcar, por exemplo, era um artigo de luxo acessível apenas aos mais ricos. Por isso, se você fosse convidado para um jantar e fosse servido com pratos banhados em especiarias, era sinal de que o dono do lugar tinha bastante dinheiro.
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