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Preparo
Rendimento 20 porções
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Ingredientes

  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1 lata de Leite
  • 1/2 lata de azeite
  • 4 ovos (pequenos)
  • 60 g de fermento fresco
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 kg de farinha de trigo

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha pequena, para cada 15 g de fermento fresco dilua-o sobre 4 colheres de sopa de leite morno (para saber se o leite não está muito quente coloque o dedo se conseguir ficar por 10 segundos o leite está no ponto).
  2. Misture o fermento com os dedos ou aguarde cerca de 5 minutos.
  3. Em uma bacia grande, peneire a farinha misturada com o sal.
  4. Faça um buraco grande no centro e adicione o fermento dissolvido. Com a ponta dos dedos misture-os até obter uma massa homogênea.
  5. Aos poucos, utilizando o raspador de massa, acrescente à farinha os ingredientes líquidos (ovos, o leite condensado, azeite e o restante do leite).
  6. Misture bem até obter uma massa lisa.
  7. No início a massa ficará lisa, porém macia e pegajosa. Se a massa estiver muito úmida ou grudenta, adicione mais farinha, todavia cuidado com a quantidade de farinha, pois a medida que for sovando a massa, esta tornará menos pegajosa e mais elástica.

Como sovar a massa:

  1. Coloque a massa em uma superfície limpa e enfarinhada. Deixe a massa em um formato arredondado.
  2. Com a palma da mão pressione a massa firmemente no meio e empurre para frente ligeiramente como se estivesse estendendo ou esticando a massa em direção contrária à sua.
  3. Dobre as bordas ou junte as pontas da massa como se estivesse fechando a massa.
  4. Pressione novamente no meio da massa. Gire um pouco a massa.
  5. Continue a abrir e fechar a massa e rodá-la até a massa ficar bem macia e elástica (5 a 7 minutos).
  6. Para verificar se está pronta, belisque a massa entre os dedos, estará pronta se parecer um “lóbulo de orelha.” Se estiver em dúvida, sove mais um pouco.
  7. Após sovada a massa, volte-a para bacia e cubra com um pano de prato úmido e deixe a massa crescer em local quente por 2 horas a 2 horas e 30 minutos, ou até que triplique de volume.
  8. Retire a massa do recipiente, divida em 3 pedaços.
  9. Reserve os 2 pedaços restante em um recipiente e cubra-os com um pano.
  10. Em uma base de trabalho levemente enfarinhada sove um dos pedaços da massa por 15 a 20 segundos.
  11. Com um rolo de macarrão abra a massa firmemente para obter um pão de boa textura, ao rolar o rolo movimente-o do centro para as pontas. A massa deslizará se adicionar muita farinha ou grudará se adicionar pouca farinha.
  12. Após aberta a massa pode-se adicionar algum recheio ou somente modele os pães. Para modelar a massa enrole-a como se fosse um rocambole, corte-a sem puxar dividindo os pães em pedaços iguais.
  13. Unte a assadeira com margarina e farinha trigo ou utilize papel manteiga e coloque os pães modelados.
  14. Cubra os pães com um pano de prato SECO e deixe a massa crescer em local quente, por 1 hora ou até dobrar de volume.
  15. Repita os procedimentos com os outros 2 pedaços da massa restante.
  16. Aqueça o forno por 15 minutos a 220ºC, coloque a assadeira o mais perto o possível do calor, ou seja, para forno a gás coloque na grade mais baixa.
  17. Asse os pães por 25 a 30 minutos ou até ficarem bem dourados.

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