Ingredientes (12 porções)
- 2 kg de lombo suíno
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas grande
- 1 limão
- 4 tomates médio
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 colher (chá) de açúcar
- 100 ml de vinho branco seco
- 100 ml de água
- 50 g de manteiga
- 1 abacaxi médio
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
Molho
- 120 ml de suco de abacaxi
- 1 colher (sopa) de catchup
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- Pedaços regulares de abacaxi
- 2 colheres (sopa) da gordura do lombo
Modo de preparo
- 1
Tempere o lombo, com alho, pimenta, suco de limão, vinho branco e açúcar.
- 2
Dissolva o caldo de carne na água e regue o lombo (utilize só a metade).
- 3
Reserve o restante para o molho.
- 4
Cubra o lombo com rodelas de cebolas e rodelas de tomate sem pele.
- 5
Deixe marinar por 2 horas.
- 6
Ao colocar no forno: coloque pedaços de manteiga sobre o lombo.
- 7
Cubra com papel alumínio.
- 8
Pré-aqueça o forno( convencional) por 15 minutos.
- 9
Leve o lombo ao forno,e asse por aproximadamente 45 minutos.
- 10
Controle o assado, regando com o próprio molho da assadeira.
- 11
Ao final do tempo, retire o papel alumínio e deixe dourar.
- 12
Retire o lombo do forno, faça cortes profundos (com cerca de 3 cm distantes um do outro) e coloque fatias de abacaxi.
- 13
Volte ao forno (em temperatura mínima) por 5 minutos.
- 14
Durante esse tempo, faça o seguinte molho:
- 15
Em uma panela, coloque 2 colheres (sopa) da gordura do assado, acrescente a farinha e doure levemente.
- 16
Acrescente o restante do caldo de carne, o suco do abacaxi, a pimenta, o catchup, o restante do abacaxi cortado em pedaços regulares.
- 17
Leve ao fogo e refogue para adquirir consistência.
- 18
Controle o sal.
- 19
Servir com arroz branco.
Informações adicionais
Utilize um bom vinho, para não alterar o sabor da carne, Utilize no molho, sobras do suco do abacaxi, usado na receita.