Ingredientes (2 porções)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/3 de xícara de chá de leite
- 1/4 de xícara de chá de água
- 15 g de fermento fresco
- 3 colheres de sopa de açúcar granulado
- 1 ovo
- 5 colheres de sopa de castanha-do-pará triturada (aproximadamente 90 g)
- 2 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
Para enriquecer a receita
- 10 castanhas-do-pará picadas
- 1 colher de sopa açúcar granulado (para caramelar as castanhas)
- 8 colheres de sopa de passas ao vinho do Porto (aproximadamente 80 g, deixe de molho no vinho do Porto e depois escorra bem)
Para pincelar
- 1 ovo
- Leite
- Açúcar
Modo de preparo
- 1
Derreta uma colher de açúcar, acrescente um pouco de água e aguarde o açúcar dissolver.
- 2
Quando atingir a consistência de calda, acrescente as castanhas picadas e envolva-as com a calda. Desligue o fogo e reserve.
- 3
Na panificadora, reserve as castanhas picadas e as passas e coloque todos os outros ingredientes (úmidos primeiro, secos s seguir), escolha o ciclo caseiro com a opção assar desativada.
- 4
Quando a panificadora avisar o momento de inserir os ingredientes finais, coloque as castanhas picadas e as passas escorridas.
- 5
Na mão, reserve as castanhas picadas e as passas. Misture os demais ingredientes, primeiro os secos e em seguida os úmidos. Trabalhe a massa, deixe descansar, sove com as castanhas picadas e as passas escorridas e deixe descansar um pouco mais.
- 6
Considerei o ponto certo da massa aquele tênue limite no qual ela desgruda das mãos mas ainda gruda um pouquinho, sabe?!
- 7
Pré-aqueça o forno a 180° a 200°.
- 8
Molde no formato desejado e coloque numa assadeira untada com óleo. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por aproximadamente 40 minutos, ou até dobrar de tamanho.
- 9
Misture o ovo reservado (confere uma cor dourada e brilhante) com um pouco de leite (deixa a casca macia e com tom amarronzado) e pincele cuidadosamente a massa crescida. Salpique um pouco de açúcar granulado e leve ao forno por aproximadamente 20 a 30 minutos. Se quiser, pincele a mistura novamente um pouco antes de sair do forno. Quando assado, retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.