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Preparo
Rendimento 3 porções
Comentários 22

Ingredientes

    Para a Moqueca:

    • 1 kg de peixe limpo cortado em postas (robalo, dourado, dentão) compre com a cabeça e rabo
    • 1 limão
    • 3 dentes de alho grandes
    • 1 cebola média picada
    • 2 tomates bem maduros picados
    • 1 maço de cebolinha verde picada
    • 1 maço de coentro picado
    • 1 colher de sopa de colorau
    • Sal, pimenta malagueta a gosto
    • Azeite o quanto baste

    Para o pirão:

    • 1 cabeça e um rabo de peixe que foi comprado para a moqueca
    • 1 limão
    • 2 dentes de alho
    • 1 tomate maduro picado
    • 1 cebola pequena picada
    • 1 colher de sopa rasa de coloral
    • 1/2 maço de cebolina picada
    • 1/2 maço de coentro picado
    • Azeite o quanto baste
    • Sal e pimenta malagueta para temperar
    • Farinha de mandioca para engrossar

    Modo de Preparo

      Moqueca:

      1. Coloque as postas do peixe, a cabeça e o rabo de molho em água temperada com o suco dos limões e sal.
      2. Numa panela de barro ou convencional, coloque o azeite e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, depois junte o alho e deixe fritar.
      3. Coloque o coloral, mexa bem e acrescente o tomate picado, tempere com o sal e a pimenta a gosto.
      4. Coloque as postas do peixe arrumadas e tampe a panela.
      5. Aguarde até que cozinhe e adicione os tempeiros verdes e mais azeite e tampe novamente.
      6. Dependendo do peixe, o tempo de cozimento pode variar.

      Pirão:

      1. Em uma panela, adicione azeite, a cebola e o alho e o coloral, o tomate, a cabeça e o rabo do peixe, conforme o procedimento da moqueca.
      2. Porém acrescente 300 ml de água e tampe a panela.
      3. Deixe cozinhar em fogo baixo até a carne se desprender dos ossos.
      4. Apague o fogo e retire todos os ossos e espinhos, deixe somente a carne, desfiada. Volte com a panela para o fogo, acerte o sal a pimenta e se necessário, coloque um pouco mais de água.
      5. Coloque a farinha, cerca de 2 colheres de sopa cheias, mexendo rapidamente para não embolar.
      6. A textura deve ser de um angú, um mingau mais grosso.

      Informações Adicionais

      • Obs.: Você poderá adicionar tanto à moqueca quanto ao pirão, camarões limpos, quando colocar o peixe. Fica delicioso fazer também uma moqueca de banana da terra, é o mesmo procedimento, porém, em vez de colocar o peixe, coloca a banana, bem madura, cortada em rodelas.

      PELA WEB

      Comentários

      • E o que eu faço com a cebolinha e coentro que manda separar para o pirão?

      • Esta é a receita da moqueca capixaba o resto é peixada! Sou do ES e é deste jeito mesmo que ela é feita.

      • fiz hoje pra sexta feira santa.. pelo menos com robalo... fica simplesmente deliciosaaa.. parabéns !!

      • Muqueca é capixaba.... o.resto é peixada!! Boa receitaa!!

      • Leite de coco na moqueca capixaba, nem pensar...

        • Super concordo.

      • Fiz e ficou muito bom

      • Me tira uma dúvida, esse azeite é o de oliva?

      • Acabei de fazer, mas acrescentei leite de coco. Quando morei em Pedro Canário - ES, moqueca era o que mais gostava!

        • Então sinto muito amigo mas você não fez a moqueca capixaba.

      • A moqueca capixaba sem duvida e a MELHOR de todas!Sensacional a receita :))

      • tudo de booommmm !!!!!!!

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