Ingredientes (3 porções)
Para a Moqueca
- 1 kg de peixe limpo cortado em postas (robalo, dourado, dentão) compre com a cabeça e rabo
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1 limão
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3 dentes de alho grandes
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1 cebola média picada
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2 tomates bem maduros picados
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1 maço de cebolinha verde picada
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1 maço de coentro picado
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1 colher de sopa de colorau
- Sal, pimenta malagueta a gosto
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Azeite o quanto baste
Para o pirão
- 1 cabeça e um rabo de peixe que foi comprado para a moqueca
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1 limão
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2 dentes de alho
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1 tomate maduro picado
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1 cebola pequena picada
- 1 colher de sopa rasa de coloral
- 1/2 maço de cebolina picada
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1/2 maço de coentro picado
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Azeite o quanto baste
- Sal e pimenta malagueta para temperar
- Farinha de mandioca para engrossar
Modo de preparo
- 1
Moqueca:
Coloque as postas do peixe, a cabeça e o rabo de molho em água temperada com o suco dos limões e sal.
- 2
Numa panela de barro ou convencional, coloque o azeite e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, depois junte o alho e deixe fritar.
- 3
Coloque o coloral, mexa bem e acrescente o tomate picado, tempere com o sal e a pimenta a gosto.
- 4
Coloque as postas do peixe arrumadas e tampe a panela.
- 5
Aguarde até que cozinhe e adicione os tempeiros verdes e mais azeite e tampe novamente.
- 6
Dependendo do peixe, o tempo de cozimento pode variar.
- 7
Pirão:
Em uma panela, adicione azeite, a cebola e o alho e o coloral, o tomate, a cabeça e o rabo do peixe, conforme o procedimento da moqueca.
- 8
Porém acrescente 300 ml de água e tampe a panela.
- 9
Deixe cozinhar em fogo baixo até a carne se desprender dos ossos.
- 10
Apague o fogo e retire todos os ossos e espinhos, deixe somente a carne, desfiada. Volte com a panela para o fogo, acerte o sal a pimenta e se necessário, coloque um pouco mais de água.
- 11
Coloque a farinha, cerca de 2 colheres de sopa cheias, mexendo rapidamente para não embolar.
- 12
A textura deve ser de um angú, um mingau mais grosso.
Informações adicionais
Obs.: Você poderá adicionar tanto à moqueca quanto ao pirão, camarões limpos, quando colocar o peixe. Fica delicioso fazer também uma moqueca de banana da terra, é o mesmo procedimento, porém, em vez de colocar o peixe, coloca a banana, bem madura, cortada em rodelas.
