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Moqueca capixaba e pirão
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Moqueca capixaba e pirão
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Moqueca capixaba e pirãoMoqueca capixaba e pirão@ Geizi Zaché
Moqueca capixaba e pirãoMoqueca capixaba e pirão@ Beto Bandeira
Moqueca capixaba e pirãoMoqueca capixaba e pirão@ Katia Bello
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Por Geizi Zaché

Ingredientes (3 porções)

Para a Moqueca

  • 1 kg de peixe limpo cortado em postas (robalo, dourado, dentão) compre com a cabeça e rabo
  • limão1 limão
  • alho3 dentes de alho grandes
  • cebola1 cebola média picada
  • tomate2 tomates bem maduros picados
  • cebolinha1 maço de cebolinha verde picada
  • coentro1 maço de coentro picado
  • colorau1 colher de sopa de colorau
  • Sal, pimenta malagueta a gosto
  • azeiteAzeite o quanto baste

Para o pirão

  • 1 cabeça e um rabo de peixe que foi comprado para a moqueca
  • limão1 limão
  • alho2 dentes de alho
  • tomate1 tomate maduro picado
  • cebola1 cebola pequena picada
  • 1 colher de sopa rasa de coloral
  • 1/2 maço de cebolina picada
  • coentro1/2 maço de coentro picado
  • azeiteAzeite o quanto baste
  • Sal e pimenta malagueta para temperar
  • Farinha de mandioca para engrossar

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Moqueca:

    Coloque as postas do peixe, a cabeça e o rabo de molho em água temperada com o suco dos limões e sal.

  2. 2

    Numa panela de barro ou convencional, coloque o azeite e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, depois junte o alho e deixe fritar.

  3. 3

    Coloque o coloral, mexa bem e acrescente o tomate picado, tempere com o sal e a pimenta a gosto.

  4. 4

    Coloque as postas do peixe arrumadas e tampe a panela.

  5. 5

    Aguarde até que cozinhe e adicione os tempeiros verdes e mais azeite e tampe novamente.

  6. 6

    Dependendo do peixe, o tempo de cozimento pode variar.

  7. 7

    Pirão:

    Em uma panela, adicione azeite, a cebola e o alho e o coloral, o tomate, a cabeça e o rabo do peixe, conforme o procedimento da moqueca.

  8. 8

    Porém acrescente 300 ml de água e tampe a panela.

  9. 9

    Deixe cozinhar em fogo baixo até a carne se desprender dos ossos.

  10. 10

    Apague o fogo e retire todos os ossos e espinhos, deixe somente a carne, desfiada. Volte com a panela para o fogo, acerte o sal a pimenta e se necessário, coloque um pouco mais de água.

  11. 11

    Coloque a farinha, cerca de 2 colheres de sopa cheias, mexendo rapidamente para não embolar.

  12. 12

    A textura deve ser de um angú, um mingau mais grosso.

Informações adicionais

Obs.: Você poderá adicionar tanto à moqueca quanto ao pirão, camarões limpos, quando colocar o peixe. Fica delicioso fazer também uma moqueca de banana da terra, é o mesmo procedimento, porém, em vez de colocar o peixe, coloca a banana, bem madura, cortada em rodelas.

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