Ícone do blog TudoGostoso
Blog
  • Ícone de receitas favoritadas
    Receitas favoritas
  • Foto do usuário
  • Imagem enviada por Nisio de Castro
  • Imagem enviada por Aline Maria
  • Imagem enviada por Francielly Clarinda dos Passos
  • Imagem enviada por Cristiano Tozetto
  • Imagem enviada por Aline Maria
  • Imagem enviada por Danielle
Preparo
Rendimento 7 porções
Comentários 13

Ingredientes

  • 1 moranga de média para grande
  • 1 kg de carne de sol dessalgada em cubos
  • Óleo o suficiente para fritar a carne
  • 1 cebola branca média picada
  • 1 tomate maduro médio picado
  • 1/2 pimentão verde pequeno picadinho
  • 1 dente de alho grande picado
  • 4 colheres de sopa de tempero verde(cebolinha, coentro)
  • 1 tablete de caldo de costela
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 1 pitada de cominho
  • Um pouco de colorau
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 copo pequeno de água em temperatura ambiente
  • 2 copos de requeijão cremoso
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • Queijo ralado para polvilhar

Modo de Preparo

    Moranga:

    1. Lave a moranga por fora com uma escovinha em água corrente.
    2. Corte uma tampa redonda (não muito pequena), na parte de cima da moranga, com uma faca afiada.
    3. Retire os caroços, salgue a gosto por dentro, unte a moranga por fora com um pouco de azeite doce ou manteiga, para ela não ressecar.
    4. Leve ao forno para assar embrulhada em papel alumínio com a parte brilhante voltada para a moranga até ela ficar macia (teste com um garfo pela parte da polpa para não furar a casca). Mais ou menos 1 hora em forno quente (o tempo de cozimento pode variar em função do forno).

    Carne:

    1. Corte a carne em pedaços pequenos e dessalgue. Frite com pouco óleo até dourar e reserve.

    Recheio:

    1. Doure o alho no azeite doce, acrescente a cebola e mexa até ficar vidrada.
    2. Acrescente os pimentões e os tomates e mexa fazendo um refogado.
    3. Junte o cominho, o colorau, o tempero verde e o tablete de caldo de costela e misture muito bem.
    4. Acrescente a farinha de trigo dissolvida na água para formar um creme (veja se há a necessidade de um pouco mais de água ou farinha, deve ficar um creme encorpado mais não duro). Acrescente 1 copo de requeijão cremoso, mexa até misturar por completo, coloque o creme de leite sem soro, misture outra vez e adicione a carne reservada sem o óleo da fritura. Cozinhe mais um pouco e reserve (corrija o sal, o cominho e/ou o colorau se necessário).

    Montagem:

    1. Com uma colher retirando um pouco da polpa (cuidado para não ferir a casca) misturando com leveza ao creme (com cuidado para não despedaçar a moranga dentro do creme).
    2. Espalhe parte do requeijão por dentro da moranga com o auxílio de uma colher, coloque o recheio intercalando com colheradas de requeijão cremoso, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.

    PELA WEB

    Comentários

    • Genteee, ficou fantástico. Eu não tinha cominho nem coentro e mesmo assim ficou top. Sugestão, coloque a moranga pra assar bem mais cedo. A minha demorou quase duas horas, mas valeu cada garfada.

    • Fica divinamente gostoso !!

    • Dilícia!!! com o site TUDO GOSTOSO eu sow um verdadeiro Cheff!!

    • Eu fiz e ficou uma delícia. Só substitui o cominho e o colorau por extrato de tomate

    • Fizemos aqui em casa hoje ficou assim delicioso. Muito bom. Realmente

    • Fiz e ficou excelente! Não é tão difícil de fazer como outras receitas similares, nas fica muito bom!

    • Vou fazer sou fã de carne seca!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • por favor , queria saber como faz a moranga? cozida ?

      • Oi Nilvia, Eu cozinho a moranga no forno embrulhada em papel alumínio conforme item 4 da primeira parte " Moranga". O tempo de cozimento varia em função do forno e do tamanho da moranga. Sucesso para você.

    • maravilhosa esta receita!

    • Esse site merece um prémio de melhor em receitas e dicas! Amo!

    Ver mais