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Massa de enroladão ou esfiha

15 4.0
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Preparo
Rendimento 20 porções
Comentários 16

Ingredientes

    Massa:

    • 1 e 1/2 copo de leite morno
    • 1 e 1/2 copo de água morna
    • 50 g de fermento em tablete (ou comprado solto em padaria)
    • 100 g de margarina com sal
    • 3 colheres de sopa de açúcar (rasa)
    • 1 colher de sopa de sal (rasa)
    • 1 kg de farinha de trigo
    • 1 ovo (para pincelar sobre a massa)

    Opção 1 - Recheio do enroladão:

    • 400 g de queijo mussarela
    • 350 g de presunto
    • 1 bisnaga de catupiry
    • 2 tomates maduros picados
    • Orégano

    Opção 2 - Recheio de esfiha:

    • 800 g de carne moída
    • 1 cebola grande picada
    • 1 tomate grande picado
    • 1/2 colher de Sabor A Mi (ou outro tempero pronto)

    Modo de Preparo

      Massa:

      1. Junte em um recipiente todo o fermento e o açúcar e misture até que fique líquido (fica uma meleca).
      2. Acrescente o leite, margarina, água e o sal
      3. Acrescente aos poucos a farinha até dar o ponto (não deixar muito seca para não dificultar na hora de fechar).
      4. Pronta a massa agora é só deixar descansar enquanto preparamos o recheio.
      5. Para saber quanto tempo deixar a massa descansar, basta tirar uma bolinha da massa de cerca de 2 cm de diâmetro e colocar em um copo com água.
      6. Depois de um tempinho ela irá boiar, indicando que a massa já pode ser trabalhada e levada ao forno.

      Opção 1 - Recheio do enroladão:

      1. Caso opte por preparar Enroladões (aproximadamente 3 grandes) abra a massa em formato triangular e aplique todo o recheio na ordem: massa, presunto, queijo, tomate, orégano e catupiry.
      2. Enrole a massa no sentido da base do triângulo para a ponta (o formato lembra um croissant gigante).

      Opção 2 - Recheio de esfiha:

      1. Misture todos os ingredientes, carne, cebola, tomate e tempero.
      2. O grande segredo deste recheio é colocá-lo cru mesmo na massa, pois, ficará muito molhadinho quando a esfiha estiver pronta.
      3. Recheie as esfihas e as molde conforme sua habilidade permitir.

      Informações Adicionais

      • Esta receita também pode receber diversos outros tipos de recheios, tudo depende da sua imaginação e disponibilidade. Apenas um detalhe, caso opte por fazer recheio com calabresa é importante que esta deve ser picada e frita antes de colocar na massa. Pode acrescentar umas rodelas de cebola também.

      PELA WEB

      Comentários

      • Perfeita essa receita! A massa fica fofinha, uma delicia!!

      • Olá como é esse fermento? É o biologico?

      • posso usar o fermento biológico seco?

      • posso usar fermento biológico seco?

      • Vc não respondeu se pode congelar???

      • dá para congelar? tem que ser assada ou pode guardar sem assar?

      • pode congelar? como proceder?

      • Parabéns. ... Não tenho palavras. A massa é excelente.

      • gente pode fazer sem medo fica otima a massa maravilhosa hummmm

      • Cesar.....parabéns.....muito gostoso de ler,ver e comer rs.....aproveito entra no meu e veja...faça algo depois me fala se aprova.....

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