Ingredientes (20 porções)
Calda
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 1/4 xícara de vodka
Massa
- 8 ovos
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar
- 3/4 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 200 g de manteiga
- 3/4 xícara de cacau em pó
- Pitada de sal
Recheio e cobertura
- 400 g de chocolate meio amargo
- 1 litro de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
- 100 g de cerejas em calda escorridas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
- 1
Unte e enfarinhe uma fôrma alta para bolo sem furo no meio e com aproximadamente 22 cm.
- 2
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 graus).
- 3
Para a massa, coloque em uma batedeira os ovos e o açúcar, bata até que a mistura esteja bem leve e clara.
- 4
Acrescente a baunilha e bata por mais 30 segundos.
- 5
Coloque em outra tigela a farinha de trigo peneirada juntamente com o cacau e com a pitada de sal.
- 6
Derreta a manteiga.
- 7
Com a batedeira ligada em velocidade mínima, acrescente aos poucos a mistura de farinha e cacau, alternando com a manteiga.
- 8
Esta operação pode ser feita a mão com uma colher de pau, o que resultará em uma massa mais leve.
- 9
Coloque a massa na forma e leve rapidamente ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou até que, testando com um palito, ele saia seco.
- 10
Retire o bolo do forno e deixe esfriar.
- 11
Retire da forma e corte o bolo em 3 camadas iguais.
- 12
Prepare a calda colocando em uma panela pequena o açúcar e a água, ferva por 4 minutos.
- 13
Retire a calda do fogo e acrescente o kirsch ou a vodka.
- 14
Reserve.
- 15
Para a cobertura coloque o creme de leite em uma batedeira e comece a bater acrescentando o açúcar aos pouco, acrescente a essência de baunilha e bata até obter o ponto de chantilly firme.
- 16
Coloque na geladeira.
- 17
Pique grosseiramente as cerejas reservando 6 inteiras para a decoração.
- 18
Para a montagem, separe as 3 camadas de bolo e pincele-as bem com a calda.
- 19
Coloque uma das camadas em um prato para bolo e cubra com ¼ do creme batido, salpique com metade das cerejas picadas, cubra com outra camada de bolo e cubra esta camada com mais ¼ do creme batido.
- 20
Acrescente as cerejas restantes, cubra com a terceira camada de bolo.
- 21
Cubra todo o bolo com o creme chantilly restante e decore com as cerejas inteiras e as raspas de chocolate.
- 22
Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.