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Preparo
Rendimento 10 porções
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Ingredientes

  • 3 kg de bacalhau em postas
  • 1 lata de azeite extra virgem
  • 7 batatas grandes cortadas em rodelas
  • 1 cebola cortada em folhas
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras
  • 4 cabeças de alhos com cascas e com um corte nas pontas
  • 1 vidro de alcaparras
  • 150 g de azeitonas pretas
  • 150 g de azeitonas verdes
  • 150 a 200 g de tomates cerejas
  • 1 pitada de mostarda preta em sementes
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Após deixar as postas do bacalhau por 3 dias na geladeira, trocando a água.
  2. Retire e reserve por 2 horas.
  3. Em uma forma refratária grande coloque as postas de bacalhau de forma homogênea, regue com bastante azeite, de forma que absorvam no primeiro contato.
  4. Coloque uma cabeça de alho com as pontas cortadas, em cada canto da forma, de modo a liberarem durante o cozimento o sabor do alho.
  5. Após, cubra as postas com as batatas, as tiras de pimentões, alternando as cores, distribua as azeitonas verdes e pretas e as folhas de cebolas. Junte as alcaparras juntamente com a água do vidro e os tomates cerejas. Polvilhe com a mostarda preta moída sobre todos na forma, regue uniformemente com todo o azeite, de modo a quase cobrir os ingredientes. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 1 hora e 30 minutos.
  6. Retire o papel, regue novamente com o próprio azeite do cozimento e deixe no forno por mais 20 minutos.
  7. Retire do forno e leve à mesa.
  8. O sal é opcional sobre as batatas, pois as alcaparras geralmente são salgadas, o que pode influenciar no sabor.

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