Ingredientes (10 porções)
- 1 costela suína inteira (aproximadamente 2,5 kg)
- Tempero básico: alho, limão e sal (pimenta, se gostar)
- Farinha de milho branca
- Bacon em pedaços (tiras) médios
- Retire a ponta da costela onde tem só carne e corte em cubos
- 1 gomo generoso de lingüiça fresca de lombo
- Cebola e tomate cortados em cubinhos
- Azeitonas pretas ou verdes a gosto (sem os caroços e cortadas em rodelas)
- 2 colheres de sopa de margarina
- Cheiro verde picadinho
Modo de preparo
- 1
Tempere a costela com alho, limão e sal e outros condimentos a gosto.
- 2
Reserve, virando-a de vez em quando para agregar bem o tempero.
- 3
Pode fazer a sua farofa, mas, aí vai nossa sugestão:
- 4
Farofa:
Em uma panela coloque a margarina para derreter, em seguida acrescente o bacon e deixe fritar bem.
- 5
Agregue a carne em cubos que retirou da ponta da costela, frite bem.
- 6
Coloque a lingüiça, bem esmigalhada sem a tripa e frite, também.
- 7
Acrescente a cebola e deixe dourar; depois coloque o tomate picadinho.
- 8
Faça um refogado e acrescente as azeitonas, cheiro verde e, se achar necessário acrescente um pouco de água.
- 9
Refogado pronto, prove o sal se está a gosto, lembrando que irá acrescentar a farinha de milho branca que não tem sal algum.
- 10
Acrescente a farinha de milho e mexendo sempre, até formar uma farofa não muito seca.
- 11
Faça na quantidade que dê para encher a costela (aproximadamente a quantidade que vem no pacote de farinha).
- 12
Costure as laterais da costela com a parte dos ossos para dentro, como se fosse uma bolsa.
- 13
Coloque a farofa generosamente e feche, costurando-a para finalizar.
- 14
Coloque em uma assadeira de alumínio, regue com o restante do tempero e acrescente um pouco de água.
- 15
Cubra com papel alumínio, faça alguns furos para saída do vapor e leve para cozinhar em forno pré-aquecido por aproximadamente 2 horas.
- 16
Após, retire o papel alumínio e deixe dourar.