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Pão doce de leite condensado

36 4.5
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Preparo
Rendimento 2 porções
Comentários 43

Ingredientes

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de água morna (a mesma medida da lata de leite condensado)
  • 4 ovos
  • 100 g de margarina para uso culinário, em temperatura ambiente
  • farinha de trigo até dar o ponto de massa (mais ou menos 1 kg)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, esfarele os tabletes de fermento biológico e acrescente 1 colher (sopa) de açúcar.
  2. Misture bem até o fermento virar um mingau.
  3. Após isso, acrescente o leite condensado e a água morna, mexendo bem.
  4. Em seguida, coloque os ovos e a margarina e misture com uma colher.
  5. Coloque a farinha de trigo, aos poucos, e mexa com as mãos sempre que colocá-la.
  6. Quando a massa atingir o ponto de soltar das mãos, com uma textura lisa, pare de colocar a farinha de trigo.
  7. Sove essa massa por mais ou menos 10 minutos.
  8. Depois disso, cubra com um pano e deixe descansar em local não ventilado por quase 1 hora ou até que dobre de volume.
  9. Quando isso acontecer, pegue pedaços dessa massa e modele os pães à sua maneira. Pode ser feito trança, rosca, mini-pães, tanto recheadas, quanto sem recheio, ou seja, utilize ou não o recheio de sua preferência.
  10. Coloque em formas untadas com margarina e farinha de trigo.
  11. Pincele com gema batida, e deixe crescer até dobrar de volume.
  12. Asse em forno preaquecido até dourar.
  13. Retire do forno e passe por cima uma calda feita com 1 xícara (chá) de açúcar e 1/2 xícara (chá) de água. Essa calda é feita, levando-se ao fogo a água e o açúcar na quantidade indicada anteriormente, até ficar em ponto de fio.

Informações Adicionais

  • O rendimento em porções depende muito do formato dos pães que cada pessoa fizer. Uma dica é pegar partes da massa, fazer três tranças médias e uni-las em forma de círculo, fazendo, assim, uma rosca (para essa quantidade de massa, já crescida, renderão pelo menos 2 roscas grandes). Os recheios podem ser de frutas cristalizadas, uvas passas, ricota, doce de leite, goiabada, ou sem recheio algum, contendo apenas a calda. Esse pão fica uma delícia, macio e saboroso. Já o fiz muitas vezes e dura uma semana com o mesmo sabor. Pode ser servido com chá, café, chocolate ou qualquer outra bebida quente de sua preferência. Outra dica, quando sobrar para outros dias, corte algumas fatias e leve ao microondas, coberto com guardanapo de papel, por uns 30 segundos. Ficará quentinho e bem macio, como se estivesse sido preparado naquele momento.

PELA WEB

Comentários

  • adorei vou fazer

  • Fiz essa receita a massa cresce muito. Amei. Usei fermento seco.

  • Amei!!!

  • Acabei de fazer,mais minha massa não cresce...o q fiz de errado???segui a receita....posso deixar de um dia pro outro pra vê se cresce ???obrigado

    • Olá, Maria Aparecida! Alguns fatores podem ter sido responsáveis pela sua mão não ter crescido. Veja alguns deles: a qualidade do fermento que você utilizou (pode ser que estivesse vencido e você não percebeu); utilizou água muito quente, ao invés de morna, pois isso pode atrapalhar a levedação/crescimento da massa; temperatura ambiente muito fria, como também a temperatura das suas mãos (tente utilizar uva luva culinária, pois pessoas com temperatura fria nas mãos podem fazer com que a levedação da massa seja prejudicada. Tente novamente, utilize minhas dicas e tudo data certo, você verá. Só não esqueça de voltar aqui e registra o seu sucesso. Um abraço!

    • Maria Aparecida,na minha resposta em relação à sua dúvida,onde se lê "mão",leia-se "massa".

  • Perfeito!!! Rendeu 6 tranças. A massa ficou super leve e levemente doce. Pra quem quer um pão docinho tem que adicionar mais açúcar. Nota mil!!

  • Rende muito mesmo! Fiz 5 formas daquelas de pão de forma. Muito gostoso e macio. Fiz um recheio de sonho e coloquei por cima. Muito bom

  • Ficou linda a massa e os pães divinos! Obrigada por compartilhar!

  • Olá, Daniela! Da próxima vez que for fazer essa receita, sove bem a massa e caso necessário use uma luva culinária, pois a temperatura fria das mãos pode comprometer a levedura do fermento e o crescimento da massa. Aceite essa dica, faça novamente e tenho certeza que dará super certo. Um abraço

  • Não ficou perfeita como esperava, a massa ficou super leve, macia para sovar cresceu bastante, mas depois de assado baixou. Fiz tranças então ficaram bem finas e a massa não é tão doce. Vou tentar outro dia novamente.

  • Acabei de tirar do forno uma delíciaaaa !!!

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