Fazer a sua massa caseira de lasanha vai dar um toque todo especial para o prato. Enquanto as versões industrializadas só necessitam que você faça a montagem intercalando molho, massa e queijo, a versão caseira precisa ser feita a partir de uma mistura de farinha, água e ovo, sovada e cozida antes de entrar na montagem da lasanha. Mas pode ter certeza que todo o trabalho será recompensado. O sabor de massa fresca em uma lasanha é muito superior às versões fabricadas. Além disso, fazer a sua própria massa de lasanha permite que você decida o formato: tiras como nas versões industrializadas ou apenas um retângulo que irá cobrir todo tabuleiro, deixando o prato mais uniforme. Fazer a sua própria massa caseira de lasanha pode aumentar o tempo de preparo do prato, mas quem quiser se adiantar, pode fazê-la antes e congelar por até um mês. Na hora de usar, é só tirar do freezer e colocar para cozinha em água fervente direto.
Ingredientes (8 porções)
- Cerca de 3 1/2 xícaras de chá (400g) de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- 1
Coloque a farinha de trigo em uma tigela e abra uma cova no centro.
- 2
Quebre na cova os ovos e adicione o sal.
- 3
Misture com a ponta dos dedos e amasse até incorporar toda a farinha.
- 4
Passe a massa para uma superfície enfarinhada e trabalhe-a energicamente com as mãos por uns 10 minutos, até deixá-la lisa e elástica, com a superfície repleta de pequenas bolhas de ar.
- 5
Molde uma bola, cubra e deixe descansar por uns 30 minutos.
- 6
Divida a massa em 2 ou 3 partes e abra-as, usando o rolo ou a máquina, até deixá-las com 2 mm de espessura.
- 7
Recorte-as em tiras e em seguida, corte-as em retângulos de cerca de 7x14 cm.
- 8
Cozinhe as tiras, aos poucos, em água fervente salgada, por uns 2 minutos.
- 9
Retire-as com uma escumadeira e coloque para escorrer sobre um guardanapo de tecido.
- 10
Depois disso, monte a lasanha.
Informações adicionais
Obs.: Acerte a consistência da massa adicionando farinha, se ficar muito mole, ou pingando água, se ficar muito pesada.
Enquanto trabalha com parte da massa, ou cozinha as tiras, cubra o restante com um guardanapo, para evitar que resseque.