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Feijoada completa para 6 pessoas
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@ Raquel W. K. Machado
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I
Por Isabela

Ingredientes (6 porções)

Feijoada

  • 500 g de feijão preto novo
  • carne-seca200 g de carne seca
  • carne de porco200 g de carne de porco
  • linguiça paio200 g de paio
  • linguiça calabresa200 g de lingüiça calabresa
  • 200 g de costela de porco defumada
  • bacon150 g de bacon
  • 1 pé
  • 1 orelha
  • 1 rabo (todos salgados)
  • cebola1 cebola média
  • alho1 dente de alho
  • Cheiro verde (reserve um pouco para o molhinho)
  • laranja1 laranja
  • folha de louro2 folhas de louro
  • Sal e pimenta do reino a gosto (se precisar)

Arroz

  • arroz2 xícaras de arroz
  • alho½ dente de alho
  • azeiteAzeite
  • salSal

Couve

  • couve1 maço de couve
  • cebola½ cebola pequena picada
  • alho1 dente de alho picado
  • bacon50 g de bacon
  • azeiteAzeite

Molhinho

  • pimenta vermelha2 pimentas vermelhas
  • tomate1 tomate
  • cheiro-verde (salsa e cebolinha)Cheiro verde

Outros

  • laranja3 laranjas
  • farinha de mandiocaFarinha de mandioca

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Feijoada:

    Deixe as carnes salgadas de molho um dia antes, trocando a água algumas vezes.

  2. 2

    Deixe os feijões de molho por cerca de 12 horas.

  3. 3

    Pique as carnes em pedaços médios e as lingüiças em rodelas.

  4. 4

    Cozinhe a carne seca em panela de pressão por 40 minutos e reserve.

  5. 5

    Cozinhe a carne de porco na panela de pressão por 20 minutos e reserve.

  6. 6

    Cozinhe a costela defumada por 20 minutos e reserve.

  7. 7

    Cozinhe pé, orelha e rabo em outra panela por 30 minutos.

  8. 8

    Cozinhe o feijão na pressão por 30 minutos.

  9. 9

    Junte o feijão, as carnes (exceto pé, orelha e rabo) e acrescente ½ litro de água em um panelão.

  10. 10

    Junte um pouco do feijão cozido na panela com o pé, a orelha e o rabo e reserve.

  11. 11

    É interessante deixar separado porque tem muita gente que não gosta destas partes.

  12. 12

    Frite as lingüiças e o bacon para tirar a gordura e coloque no panelão.

  13. 13

    Pique o alho, a cebola, o cheiro verde e jogue no panelão com o louro e o suco de 1 laranja.

  14. 14

    Descasque as demais laranjas e corte em rodelas.

  15. 15

    Faça o molhinho.

  16. 16

    Faça o arroz.

  17. 17

    Enquanto o arroz cozinha faça a couve.

  18. 18

    Sirva a feijoada, as rodelas de laranja, os apêndices do porco, o molhinho, o arroz, a couve e farinha de mandioca.

  19. 19

    Molhinho:

    Misture um pouco do caldo do próprio feijão, 2 pimentas vermelhas bem picadinhas, 1 tomate picado (cozido e amassadinho) e cheiro verde.

  20. 20

    Arroz branco:

    Aqueça o óleo, junte o alho picadinho e coloque 2 xícaras de arroz.

  21. 21

    Mexa bem e quando os grãos de arroz estiverem ficando transparentes, coloque 4 xícaras de água.

  22. 22

    Coloque 1/2 colher (sobremesa) rasa de sal e misture.

  23. 23

    Deixe em fogo médio com a panela semi-tampada.

  24. 24

    Quando o arroz estiver seco em cima, tire a tampa e espere a água secar.

  25. 25

    Quando secar desligue e sirva.

  26. 26

    Couve refogada:

    Corte 1 maço de couve em tiras bem fininhas (não use o talo).

  27. 27

    Leve ao fogo o bacon, depois a cebola picadinha, e por último o alho, para não queimar.

  28. 28

    Junte a couve e adicione sal.

  29. 29

    Mexa até a couve mudar de cor e diminuir de volume.

Informações adicionais

Use carne de porco defumada

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