Ingredientes (6 porções)
Feijoada
- 500 g de feijão preto novo
200 g de carne seca
200 g de carne de porco
200 g de paio
200 g de lingüiça calabresa
- 200 g de costela de porco defumada
150 g de bacon
- 1 pé
- 1 orelha
- 1 rabo (todos salgados)
1 cebola média
1 dente de alho
- Cheiro verde (reserve um pouco para o molhinho)
1 laranja
2 folhas de louro
- Sal e pimenta do reino a gosto (se precisar)
Arroz
2 xícaras de arroz
½ dente de alho
Azeite
Sal
Couve
1 maço de couve
½ cebola pequena picada
1 dente de alho picado
50 g de bacon
Azeite
Molhinho
2 pimentas vermelhas
1 tomate
Cheiro verde
Outros
3 laranjas
Farinha de mandioca
Modo de preparo
- 1
Feijoada:
Deixe as carnes salgadas de molho um dia antes, trocando a água algumas vezes.
- 2
Deixe os feijões de molho por cerca de 12 horas.
- 3
Pique as carnes em pedaços médios e as lingüiças em rodelas.
- 4
Cozinhe a carne seca em panela de pressão por 40 minutos e reserve.
- 5
Cozinhe a carne de porco na panela de pressão por 20 minutos e reserve.
- 6
Cozinhe a costela defumada por 20 minutos e reserve.
- 7
Cozinhe pé, orelha e rabo em outra panela por 30 minutos.
- 8
Cozinhe o feijão na pressão por 30 minutos.
- 9
Junte o feijão, as carnes (exceto pé, orelha e rabo) e acrescente ½ litro de água em um panelão.
- 10
Junte um pouco do feijão cozido na panela com o pé, a orelha e o rabo e reserve.
- 11
É interessante deixar separado porque tem muita gente que não gosta destas partes.
- 12
Frite as lingüiças e o bacon para tirar a gordura e coloque no panelão.
- 13
Pique o alho, a cebola, o cheiro verde e jogue no panelão com o louro e o suco de 1 laranja.
- 14
Descasque as demais laranjas e corte em rodelas.
- 15
Faça o molhinho.
- 16
Faça o arroz.
- 17
Enquanto o arroz cozinha faça a couve.
- 18
Sirva a feijoada, as rodelas de laranja, os apêndices do porco, o molhinho, o arroz, a couve e farinha de mandioca.
- 19
Molhinho:
Misture um pouco do caldo do próprio feijão, 2 pimentas vermelhas bem picadinhas, 1 tomate picado (cozido e amassadinho) e cheiro verde.
- 20
Arroz branco:
Aqueça o óleo, junte o alho picadinho e coloque 2 xícaras de arroz.
- 21
Mexa bem e quando os grãos de arroz estiverem ficando transparentes, coloque 4 xícaras de água.
- 22
Coloque 1/2 colher (sobremesa) rasa de sal e misture.
- 23
Deixe em fogo médio com a panela semi-tampada.
- 24
Quando o arroz estiver seco em cima, tire a tampa e espere a água secar.
- 25
Quando secar desligue e sirva.
- 26
Couve refogada:
Corte 1 maço de couve em tiras bem fininhas (não use o talo).
- 27
Leve ao fogo o bacon, depois a cebola picadinha, e por último o alho, para não queimar.
- 28
Junte a couve e adicione sal.
- 29
Mexa até a couve mudar de cor e diminuir de volume.
Informações adicionais
Use carne de porco defumada
