Ingredientes (9 porções)
- 3 kg de coxão duro (bem limpo), cortado em cubos
- 3 kg de cebola em pétalas
- 2 kg de tomates (sem pele e sem semente) picados
- 1 e 1/2 copo de vinagre de álcool
4 folhas de louro 2 colhres de sopa de cominho em pó 1 colher de sopa de sal- 300 g de bacon (bem carnudo) picado em cubos (sem a parte do couro)
- Condimentos opcionais
Sugestão de temperos
1 sazón vermelho 1 sazón sabor do nordeste- 1 colher rasa de ajinomoto
Salsa e cebolinha a gosto
Modo de preparo
- 1
De preferência em uma panela de barro mas se não tiver, pode fazer em caldeirão próprio para feijoada.
- 2
Forre o fundo da panela com metade do bacon em cubos.
- 3
Sobre o bacon, coloque metade da cebola, sobre a cebola, coloque toda a carne, coloque os temperos, coloque os tomates, cubra com o restante da cebola, e por último o bacon.
- 4
Regue a carne com o vinagre.
- 5
Junte as folhas de louro.
- 6
Vede a panela com uma papa de água com farinha de trigo (fica parecido com a massa de nhoque).
- 7
Leve ao fogo bem baixo, como se fosse desligá - lo.
- 8
Deixe no fogo e a cada 2 horas, desligue - o.
- 9
Espere 1 hora e volte a ligar.
- 10
Faça isso, até que esteja no fogo há mais ou menos 12 horas.
- 11
Não deve abrir a panela antes das 12 horas.
- 12
Passadas as 12 horas, misture tudo e leve à mesa.
Informações adicionais
Obs.: pode servir com farinha de mandioca daquela semi artesanal, crua, bem branquinha e um simples arroz branco. E para quem gosta, pode acompanhar o prato com uma boa pimenta malagueta.