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Moqueca do Zappa (moqueca mista de peixe e camarão com caju)

5 4.5
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  • Imagem enviada por Jorge Sánchez Andino
Preparo
Rendimento 3 porções
Comentários 7

Ingredientes

  • 1 kg de posta de peixe (peixes com sabor leve como robalo, anchova, pescada amarela graúda, pescada cumbucu, raia, entre outros)
  • 1/2 kg de camarão (de preferência o rosa grande, mas pode-se usar até o setebarbas descascado)
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 3 dentes de alho socados em pilão com um pouco de sal
  • 1 cebola média picada
  • 1 pimentão pequeno picado
  • 5 tomates maduros (bom para molho) sem pele e semente
  • 2 colheres de coentro picado
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de salsa picada
  • 1 pimenta dedodemoça picada
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 pitada de cominho
  • 250 ml de leite de coco
  • 6 cajus
  • 100 g de castanha de caju inteiras
  • 3 colheres de azeite de oliva
  • Sumo de meio limão
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Tempere as postas de peixe com o sumo do limão, sal, pimenta do reino e cominho, reserve por duas horas antes do preparo do prato.
  2. Em uma caçarola ou panela de barro aquecida, doure o alho no azeite de dendê, acrescente a cebola e deixe murchar. Coloque o pimentão, o tomate picado e a folha de louro, refogue até o tomate desmanchar.
  3. Ponha as postas de peixe no refogado, acrescente o leite de coco, o sumo dos cajus (fure os cajus com um garfo e esprema-os entre os dedos, retirando o sumo, reserve o bagaço dos cajus), a pimenta e corrija de sal.
  4. Corte o caju em rodelas e coloque no cozido, cozinhe por 10 minutos.
  5. Por último coloque os camarões, o coentro, a salsa, a castanha de caju (quebre parte da castanha em pedaços pequenos e deixe a outra parte pela metade), regue com azeite, verifique e corrija o sal após uns 5 minutos de cozimento.
  6. Sirva com arroz branco.
  7. Obs: É importante que todos os ingredientes sejam frescos, e prepare-se para o aroma do prato, até quem não gosta de peixe vai querer experimentar.

Informações Adicionais

  • Em viagem ao litoral norte de São Paulo, na cidade de Ubatuba, existe um restaurante chamado ?restaurante do Zappa?, que entre outros pratos como moqueca de siri mole, risoto de camarão, encontramos em seu cardápio uma tal de moqueca de caju, diz o Sr. Zappa que o prato tem origem em festas de colheita do caju no estado da Bahia; bem, não podemos afirmar, mas que é de surpreender a qualquer um, isso é, devo dizer que meus olhos marejaram quando experimentei o prato preparado pela esposa do Sr.Zappa.

PELA WEB

Comentários

  • Aqui no Alegrete-RS não encontramos a fruta nunca, será que dá pra trocar por Butiá?

  • Eu.comia muito no.Zappa em Ubatuba.. ele e a mulher dele são maravilhosos. Amei achar uma receita dele, eu.fiz e ficou ótimo.

  • Aqui no sul não encontramos cajus com facilidade infelizmente, mas usei o suco concentrado e deu um sabor super especial! Com ctza se tivesse usado a fruta ficaria ainda melhor! Recomendo!

  • Fiz e foi uma maravilha, muito boa mesmo.

  • Já fiz essa receita 3 ou 4 vezes aqui em casa. Sucesso absoluto!!

  • a receita é perfeita.

  • Deliciosa receita, apesar de um monte de palpites, resolvi fazer exatamente com manda a recieta. Queria fazer uma pqna observação, acho q mais um ou dois tomates cairiam bem , eu tirei as peles.

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